Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

3 случая, когда покупка квартиры может оставить вас ни с чем или подводные камни при покупке квартиры

На чтение

1 мин.

Просмотров

99

Опубликовано

23 октября 2019

Покупка квартиры – событие важное. Но, к сожалению, случается и так, что заплатив деньги, покупатель остается без долгожданного жилья. Как свидетельствует практика, доля риска при покупке недвижимости существует даже если официально была заключена добросовестная сделка. Есть некоторые факты из-за которых сделка может быть отменена, а деньги покупателю не возвращаются.

# Если в числе собственников квартиры есть ребенок

Прежде чем отдавать деньги за приобретаемое жилье, необходимо проверить документы на квартиру, в том числе и данные, кто является ее собственником. Если там указан ребенок, то следует знать: орган опеки должен выдать родителям документально подтвержденное разрешение на данную сделку, в котором указано, что ребенку предоставляется другое жилье.

Если сделка была оформлена без этого документа, Верховный Суд имеет полное право, опираясь на законодательство, признать продажу квартиры неправомочной. В итоге новому владельцу квартиру необходимо будет вернуть.

Может возникнуть и другая ситуация, если ребенок собственником не является, однако прописан по данному адресу. Самый типичный случай, когда по постановлению суда разведенная жена вместе с ребенком проживает в квартире, а бывший муж продает квартиру с единственной целью – выписать их. Если женщина подаст иск, договор купли/продажи будет признан недействительным, и, опять же, пострадает покупатель.

Некоторые дети в силу различных обстоятельств могут быть временно выписаны из квартиры, например, когда их отправляют в детский дом. И если в период их отсутствия жилье было продано, право на проживание в этой квартире у них сохраняется, по закону они могут вновь быть здесь зарегистрированы. Поэтому перед покупкой следует проверить историю жилья, данные о прописке и выписке жильцов.

# Недееспособный владелец не правомочен совершать сделку

Неприятности могут возникнуть, когда продавец недвижимости – пожилой человек. Если после продажи квартиры эксперты докажут, что во время оформления сделки человек не осознавал свои действия, она аннулируется. 

Случалось даже, что квартиру продавали молодые здоровые люди, и подвоха не должно было быть. Но спустя время покупатель получил уведомление суда о том, что предыдущий владелец во время продажи не понимал, какие действия совершает, поэтому квартиру ему необходимо вернуть.

# Что делать после покупки квартиры

Чтобы не оказаться в такой ситуации, для подтверждения дееспособности пожилого человека стоит получить справку из психоневрологического диспансера. Покупатель также должен обратить внимание – не прописаны ли по данному адресу люди, вызывающие подобные опасения. Об их дееспособности можно узнать, удостоверившись, например, что они имеют водительские права.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: