Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

3 случая, когда покупка квартиры может оставить вас ни с чем или подводные камни при покупке квартиры

На чтение

1 мин.

Просмотров

224

Опубликовано

23 октября 2019

Покупка квартиры – событие важное. Но, к сожалению, случается и так, что заплатив деньги, покупатель остается без долгожданного жилья. Как свидетельствует практика, доля риска при покупке недвижимости существует даже если официально была заключена добросовестная сделка. Есть некоторые факты из-за которых сделка может быть отменена, а деньги покупателю не возвращаются.

# Если в числе собственников квартиры есть ребенок

Прежде чем отдавать деньги за приобретаемое жилье, необходимо проверить документы на квартиру, в том числе и данные, кто является ее собственником. Если там указан ребенок, то следует знать: орган опеки должен выдать родителям документально подтвержденное разрешение на данную сделку, в котором указано, что ребенку предоставляется другое жилье.

Если сделка была оформлена без этого документа, Верховный Суд имеет полное право, опираясь на законодательство, признать продажу квартиры неправомочной. В итоге новому владельцу квартиру необходимо будет вернуть.

Может возникнуть и другая ситуация, если ребенок собственником не является, однако прописан по данному адресу. Самый типичный случай, когда по постановлению суда разведенная жена вместе с ребенком проживает в квартире, а бывший муж продает квартиру с единственной целью – выписать их. Если женщина подаст иск, договор купли/продажи будет признан недействительным, и, опять же, пострадает покупатель.

Некоторые дети в силу различных обстоятельств могут быть временно выписаны из квартиры, например, когда их отправляют в детский дом. И если в период их отсутствия жилье было продано, право на проживание в этой квартире у них сохраняется, по закону они могут вновь быть здесь зарегистрированы. Поэтому перед покупкой следует проверить историю жилья, данные о прописке и выписке жильцов.

# Недееспособный владелец не правомочен совершать сделку

Неприятности могут возникнуть, когда продавец недвижимости – пожилой человек. Если после продажи квартиры эксперты докажут, что во время оформления сделки человек не осознавал свои действия, она аннулируется. 

Случалось даже, что квартиру продавали молодые здоровые люди, и подвоха не должно было быть. Но спустя время покупатель получил уведомление суда о том, что предыдущий владелец во время продажи не понимал, какие действия совершает, поэтому квартиру ему необходимо вернуть.

# Что делать после покупки квартиры

Чтобы не оказаться в такой ситуации, для подтверждения дееспособности пожилого человека стоит получить справку из психоневрологического диспансера. Покупатель также должен обратить внимание – не прописаны ли по данному адресу люди, вызывающие подобные опасения. Об их дееспособности можно узнать, удостоверившись, например, что они имеют водительские права.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: