Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

5 новых правил по банковским картам и контроль ваших переводов

На чтение

1 мин.

Просмотров

5715

Опубликовано

2 февраля 2020

# Когда надо платить налог на перевод с карты на карту в 2020 году

Чиновники пообещали, что не будут удерживать НДФЛ со всех поступлений на счета физлиц (письмо Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41947, письмо ФНС от 27.06.2018 № БС-3-11/4552@). Более того, они заверили, что не планирует вносить изменения в Налоговый кодекс, которые позволили бы это делать (письмо ФНС от 25.06.2018 № 03-02-08/43217).

ФНС и Минфин согласились, что не все деньги, которые поступили на счет человека, – его доход. Если один гражданин безвозмездно переводит деньги со своего счета на счет другого человека, такие переводы НДФЛ не облагаются. Ведь в этом случаев перевод – это денежный подарок. А денежные доходы, которые физлицо получило в порядке дарения, налогом не облагаются. Причем не имеет значения, какую сумму перевел человек и кому он передал деньги — супругу, ребенку, другому родственнику или чужому человеку.

Но если проверяющие решат, что перевод на карту – это оплата за работу, товары или услуги, вознаграждение за трудовые обязанности или по гражданско-правовым договорам, доначислят НДФЛ. Но, чтобы доначислить налог на перевод с карты на карту в 2020 году, налоговики должны доказать, что человек получил деньги не просто так. Одних выписок для этого мало.

# Какие переводы с карты на карту привлекут внимание налоговиков

Чиновники утверждают, что проверяющие запрашивают информацию по счетам только тех лиц, которые кажутся подозрительными. Например, человек купил квартиру, пришел в инспекцию за вычетом, а доход по справкам 2-НДФЛ маленький. ФНС заинтересуется, откуда средства на покупку, и запросит информацию о движении денег.

На проверке внимание инспекторов привлечет ситуация, когда на карту человека приходят деньги от разных людей. Проверяющие решат, что человек получает доход за свою работу или услуги. Например, оказывает парикмахерские или косметические услуги без регистрации в качестве предпринимателя.

Переводы с карту на карту, которые стабильно получает человек из одного и того же источника, налоговики расценивают как оплату за работу или аренду имущества. Например, один человек ежемесячно перечисляет другому по 30 000 руб. Инспекторы попытаются найти источник дохода. Проверят, каким имуществом владеет сам получатель и члены его семьи, чтобы узнать, не сдано ли оно в аренду.

Проверяющие не будут требовать НДФЛ с каждого перевода между физлицами, пообещали в Минфине. Тем не менее есть ситуации, когда налог все же придется заплатить.

# Какие операции для банка являются подозрительными

Блокировка карты банком более вероятна, чем претензии со стороны инспекции. Банки в рамках законодательства о противодействии легализации незаконных доходов постоянно отслеживают движение денег по картам физлиц.

Под подозрение могут попасть, в частности, следующие операции:

  • крупные покупки при малом официальном доходе;
  • резкое увеличение прихода и расхода денег;
  • нетипичные операции для держателя карты;
  • поступление средств от юридического лица и скорое обналичивание;
  • поступление средств из разных территориально удаленных источников.

Данные операции могут послужить основанием для блокировки карты банком. Также банк может запросить у физлица сведения о совершенной транзакции. На запрос стоит ответить банку в кратчайшие сроки, при этом безопаснее никак не связывать назначение операции с предпринимательской деятельностью.

# Пять новых правил по банковским картам-2020

Пластик настойчиво вытесняет наличность из наших кошельков. Сложно найти человека, у которого не было бы ни одной платежной карты. Значит, небезынтересно будет узнать о новых правилах, которые вводятся для владельцев банковских карт в 2020 году.

# 1. За быстрые платежи придется платить

С этого года можно перевести деньги нужному человеку мгновенно и без особых хлопот — с помощью Системы быстрых платежей.Достаточно зайти в мобильное приложение банка, ввести номер телефона получателя и сумму перевода. Но если в 2019 году за перевод не взимали ни копейки комиссии, то с 2020 года за это удобство придется платить.

Центробанк уже утвердил тарифы комиссионных сборов. Правда, они заметно ниже, чем стандартные банковские тарифы.

Например, плата за перевод средств на максимально допустимую сумму в 600 тысяч рублей составит всего 3 рубля за списание средств и ровно столько же — за зачисление на счет получателя.

А все платежи в пользу государства, как и прежде, останутся освобожденными от комиссии.

# 2. Усиливается контроль за интернет-переводами

С января вводится новое требование Центробанка: если клиент переводит деньги через интернет, оператор должен обеспечить разделение технологий подтверждения платежа.Само распоряжение о переводе и подтверждение его клиентом (ввод разового пароля, в частности) будут проводиться с разных устройств (например, одно — с компьютера, другое — с телефона).

Правда, возникает вопрос, как это будет работать в случае с Мобильным банком. Хотя, в качестве альтернативы Центробанк предлагает оператору вводить ограничения на перевод с учетом условий договора или пожеланий клиента.

Такие меры призваны защитить наши карты от мошенников (Указание Банка России от 7 мая 2018 г. № 4793-У).

# 3. Теперь сообщат, что карта заблокирована

Принят закон, который обязывает операторов по переводу средств незамедлительно сообщать владельцам о блокировке их карты с указанием причины такого решения.Правда, следует признать, что это может еще больше усилить путаницу. Ведь сообщение о блокировке карты — это один из излюбленных приемов мошенников, чтобы ввести человека в заблуждение и выведать у него разовый пароль для подтверждения операции.

Поэтому теперь придется особенно внимательно относиться к сообщениям о блокировке карты. Не стоит забывать, что оператор обязан лишь уведомить о блокировке, но никаких мер, чтобы снять ее в режиме «онлайн» настоящие сотрудники банка никогда не будут предлагать по телефону.

# 4. Без «МИРа» сложно будет обойтись

С 30 января только карты МИР могут использоваться с целью получения мер социальной поддержки в натуральной форме (в частности, это касается льгот на оплату проезда и питания).А с 1 июля все пенсионные выплаты будут перечисляться также исключительно на карты МИР.

Получить пенсию без «МИРа» станет возможным лишь в одном случае: если перейти на другой способ выплаты пенсии — наличными через кассу банка, Почту России или службу доставки (Закон «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ).

# 5. Комиссии за переводы в другие регионы станут незаконными

С 14 июня 2020 года запрещается взимать комиссии за денежные переводы граждан, если счета и плательщика, и получателя средств открыты в одном банке, но в разных его подразделениях (Закон от 16 декабря 2019 г. № 434-ФЗ — «об отмене «банковского роуминга»).Поэтому переводить деньги на карту, например, «Сбербанка» будет проще: не придется предварительно спрашивать, в каком регионе она открыта.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: