Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Банк России Тинькофф ведет охоту за деньгами клиентов

На чтение

1 мин.

Просмотров

233

Опубликовано

23 октября 2019

В марте 2019 года ЦБ заявил, что банки с целью обогащения начали пользоваться Законом № 115-ФЗ. Эксперты сразу решили, что это сообщение в первую очередь относится к Тинькофф, который постоянно скандалит с клиентами. ЦБ указал, что источники поступления средств, конечно, нужно определять, но не в тех случаях, когда объем поступлений не значительный. Оказалось, что закон можно использовать в качестве ширмы для незаконного изъятия денег у населения.

Толкование Закона № 115-ФЗ в банке Тинькофф

Схема достаточно простая. Клиенту оформляется счет, после того, как на нем оказывается значительный размер средств, высылается список документов, необходимых для проверки (вплоть до копий трудовых книжек и дипломов работников, договоров аренды, трудовых соглашений). На самом деле документация не помогает, счет блокируется, за то, чтобы его разблокировать, требуется выплатить комиссию 20% от суммы.

Сотрудники объясняют это тем, что имеют право запрашивать документы, удостоверяющие источники средств, решения о блокировке без веских причин не принимаются. Специалисты посчитали, что данный «бизнес» позволяет зарабатывать за квартал до 6-и млрд. рублей.

Если оценить деятельность других банков, видно, что Тинькофф не единственный банк России, кто научился получать прибыть от этого закона.

В соцсетях имеется следующая информация о комиссионных:

  • 15% Локобанк;
  • 13% Возрождение;
  • по 10% Россельхозбанк, Уралсиб, Альфа-банк.

Что касается нянечек и репетиторов, то их заставили выйти из теневого сектора начислением 4-6 % НДФЛ. Но нет законодательной нормы, позволяющей самозанятым избежать процесса поиска доказательств законности их деятельности. В итоге им перечисляют деньги на счета физлиц, которые не предназначены для ведения бизнеса. Счет ИП открыть невозможно, так как ИП нет. Банк обнаруживает, что на эти счета перечисляются средства от предпринимательской деятельности, и блокирует их. Есть информация, что за разблокировку финансовые учреждения требуют до 15% от суммы на счете, что на много больше, чем 4-6%.

Чтобы счет не заблокировали, специалисты советуют:

  • правильно выбирать ОКВЭД;
  • тщательно проверять контрагентов;
  • понятно писать назначения платежей;
  • не снимать много наличности за один раз;
  • вовремя платить налоги.

Однако этот алгоритм, как и любой другой, не совершенный. Если банк запросил документы, следует их предоставить и ответить на все вопросы, которые задаются. Банку не выгодно терять клиентов, поэтому уладить проблему мирным путем возможно.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: