Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Что ждет самозанятых в 2020 году и чего стоит опасаться?

На чтение

1 мин.

Просмотров

577

Опубликовано

14 января 2020

  • Число регионов, где будет работать спецрежим для самозанятых увеличилось на 19 и всего составило 23. А как быть, если товар продается дистанционно, к примеру из “режимного” региона в тот, где режим не действует и наоборот?
  • Закон не содержит определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, поэтому можно самостоятельно определять место осуществления своей деятельности: либо по месту своего нахождения, либо по месту нахождения покупателя или заказчика.
  • В 2020 году самозанятые смогут формировать пенсионный стаж. По крайней мере, такую возможность анонсировал Глава ФНС России Михаил Мишустин. Для этого не придется никуда ходить и оформлять дополнительные документы, все можно будет сделать прямо в своем личном кабинете в приложении “Мой налог”.
  • Правительство дало преимущество самозанятым при участии в закупках госкомпаний и госкорпораций. До сих пор самозанятые граждане могли принимать участие в госзакупках, но только на общих основаниях. Но надо помнить, что режим НПД работает, только если ваш доход за год не превышает 2,4 млн. рублей.
  • В этом году, скорее всего, будут ограничены виды деятельностидля самозанятых. То есть, не любая деятельность может попадать под режим самозанятого. Минфин считает, что такой неограниченный перечень видов деятельности приводит к злоупотреблениям.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Если говорить о новшествах прям уж кардинальных, то их пока нет. Год начался, думаю, интересное впереди.

Пока 23 региона на 2020 год признаны официально с режимом для самозанятых, хотя ФНС не запрещает и разъясняла не раз, что зарегистрироваться можно любому, при условии, что хотя бы один клиент есть из региона эксперимента (такого найти фрилансеру совсем не сложно). В конце 2019 года было заявлено, что 300 тысяч человек уже стали самозанятыми, но не оговорено это новые лица или перешедшие с ИП.

Сбербанк стал предлагать им ипотеку, приложение Мой налог позволяет самозанятым подтверждать доходы и полноценно участвовать в кредитно-банковских отношениях.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: