Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Если судья на заседании был без мантии, решение могут отменить

На чтение

1 мин.

Просмотров

1106

Опубликовано

5 января 2020

При назначении судей необходимо обеспечить их независимость, не допуская вседозволенности. Бывает сложно отличить проступок от непростительной ошибки. Критерии определены Верховным судом, который считает, что при принятии решения, не соответствующего закону, судей нельзя привлекать к дисциплинарной ответственности, если не правильно оценены доказательства. Поводом для выговора не может служить так же неверное применение норм законодательства. Судьи люди, поэтому могут ошибаться. Для проверок существуют инстанции надзора, апелляции, кассации. Если норма новая, однозначного токования и практики нет, судья вынужден принимать решения, базируясь на свой опыт и совесть.

Можно ли оспорить решение, принятое судьей без мантии

Мантия относится к символам государственной власти, удостоверяющим авторитет и статус. Кроме того, работа в суде должна вестись в соответствии с определенной законодательно процедурой. Исключения допускаются для недавно назначенных судей, так как мантия выдается в течение месяца.

Законодательная база:

  • ч. 2 ст. 34 Закона № 1-ФЗ;
  • п. 2 ст. 21 Закона № 3132-1-ФЗ;
  • п. 1 Определения Конституционного суда № 162-О-О;
  • п. 5 Инструкции, утвержденной Приказом Верховного суда № 5;
  • п. 10 Постановления № 27 Пленума Верховного суда.

Если судья рассматривает дело без мантии, это нельзя считать правосудием. Надзорными органами это квалифицируется как самоуправство. Судья привлекается к ответственности согласно ч. 1 ст. 12.1 Закона № 3132-1-ФЗ. В исключительных ситуациях ответственности можно избежать, если в заде имеется флаг и герб РФ.

Законом для судей предусмотрены 3 вида наказания:

  • замечание;
  • предупреждение;
  • прекращение полномочий.

На судью Тбилисского суда Г. В. Ильина за такое нарушение наложили взыскание в виде замечания, так как при проверке других нарушений не выявилось. В подобных ситуациях у подсудимых существует вероятность отменить принятое решение, если его опротестовать.

Жалобу можно подать в полицию, прокуратуру, следственный комитет. Однако следует учесть, что ее будет рассматривать так же Коллегия судей. Отсутствие мантии не относится к серьезным нарушениям. На практике судей наказывают редко и выборочно. Жалобы рядовых граждан чаще всего рассматриваются формально. Если имеются другие нарушения кроме отсутствия мантии, можно подать апелляцию. В противном случае вероятность отмены решения минимальная.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: