Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Имеет ли право МФО продать долг коллекторам?

На чтение

1 мин.

Просмотров

282

Опубликовано

25 сентября 2019

Согласно действующему законодательству, любая финансовая организация имеет полное право уступить долги третьим лицам. Естественно, микрофинансовая организация может себе позволить то же самое. Однако и в этом случае существует множество бюрократических и юридических нюансов, которые эта организация должна соблюдать. Также при заключении договора с ней необходимо внимательно прочитать договор. Там изначально может быть пункт, согласно которому организация имеет право уступить право долг другому лицу. В этом случае она даже имеет право не предупреждать об этом самого должника – это соглашение было дано еще при подписании договора. Однако клиенты МФО становятся все образованнее, и уже стали обращать внимание на подобные пункты и настораживаться ими.

# Зачем МФО продают долги?

Какой же смысл организации вообще продавать свои долги третьим лицам? Ответ прост – эти долги являются просроченными, и у организации осталось мало шансов вернуть его при помощи тех способов, которыми она располагает. Коллекторы же, которым обычно и продаются долги, уже имеют большой опыт взыскания. Именно поэтому МФО и решаются на такой шаг. Следует также отметить, что государство накладывает на коллекторов определенные обязанности, а должников – правами. Это делается для того, чтобы коллекторы «не перегибали палку» и не нарушали закон.

# Что делать, если долг был продан коллекторам?

Каковы эффективные действия в том случае, если вы узнали, что ваш долг был продан коллекторам? Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться с той целью, которую вы преследуете. В случае, если должник решает все-таки избавиться от этого долга, погасив его, то уже необходимо идти на диалог с ними, предварительно изучив свои права и обязанности. Если же Вы не собираетесь гасить свой долг, то, вероятнее всего, последует юридическое финансовое разбирательство. И в том, и в другом случае должнику наверняка понадобится специализированная финансово-юридическая помощь, благодаря которой и будет составлен подробный план действий.

Имеет ли право МФО продать долг коллекторам?

Пути решения вопроса:

  1. Договориться с коллектором о реструктуризации долга – увеличении его срока.
  2. Если есть возможность, то можно попробовать выкупить свой долг. Полностью избавившись от него и от проблем, которые он несет.
  3. Эффективно действовать в ходе судебного делопроизводства, на котором можно при помощи различных ходатайств добиться облегчения условий погашения долга.
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: