Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Как могут лишить квартиры того, кто сдает ее в аренду, реальные примеры жилищных афер

На чтение

1 мин.

Просмотров

233

Опубликовано

6 ноября 2019

Все чаще на жизненном пути можно повстречать мошенников. Согласно статистике, очень много афер происходит в сфере аренды недвижимости. Тысячи предложений на просторах интернета о съеме квартиры на долгий срок. И, конечно, собственники, желающие подзаработать на «лишних» квадратных метрах с радостью откликаются. Никто не может сказать наверняка какие намерения стоят за этими объявлениями. Арендодатель действует на свой страх и риск.

# Как же аферисты прибирают к рукам чужие квадратные метры?

# Схема 1 – оформить доверенность

Заполучив паспортные данные жертвы, мошенница отправляется к нотариусу для оформления доверенности от своего имени на все операции с недвижимостью. Чтобы подписать такую доверенность необходим только доверитель. Она заявляет себя собственницей и доверяет права той, у кого только арендует жилое помещение. Говоря проще, Сидорова передала права Петровой.

Далее аферистка подделывает бланк доверенности – меняет фамилии местами. И вот уже настоящая собственница передала права квартирантке. Говоря проще, Петрова передала права Сидоровой.

Дело за малым: продать квартиру. Но тут удача отвернулась от преступницы.

Покупатель делает запрос в банк, банк начинает проверку, нотариус замечает подмену фамилий. И – вуаля – обман раскрыт.

К счастью собственницы эта история имеет хороший конец: аферу раскрыли до того, как закрыли сделку.

От подобной схему существует защита. В Росреестре можно оформить запрет на заключение сделок собственной недвижимости по доверенности. Аферистам просто откажут в регистрации, пока собственник не обратиться лично.

# Схема 2 – снять и продать

Собственник квартиры Андрей У. звонит по объявлению и договаривается о долгосрочной аренде своего жилого помещения. Целых 17 месяцев он будет на заработках в другом городе, а на карту ежемесячно будет «капать» арендная плата.

Звучит сказочно. Неправда ли?

Первое время все идет по плану: денежные средства приходят в срок, жалоб соседей нет, звонков от квартиросъемщиков тоже. Следовательно, поводов посетить квартиру не было.

Через несколько месяцев внезапно прекращается поступление средств на карту. На связь квартиросъемщик не выходит. Разволновавшись, Андрей У. просит сестру Анну У. «навестить» квартиру. На что Анна рассказывает следующее: дверь открыла другая женщина, которая утверждает, что она является собственницей, купившей несколько месяцев назад эту квартиру.

Аферистка, которая якобы сняла квартиру, имела все паспортные данные Андрея У., так как у них был заключен договор найма. Она выставила недвижимость на продажу.

К тому времени, как нашелся покупатель, был сделан фальшивый паспорт собственника, роль которого сыграл подельник мошенницы. С покупателем заключается договор купли-продажи, и подписывается заявление на регистрацию в Росреестр. И несмотря на то, что оригинал документов на квартиру всегда находился у Андрея У., сделка была совершена.

По действующему законодательству органы власти не имеют требовать предъявление документов на собственность, так как они могут запросить их самостоятельно. Все данные о собственнике и его собственности занесены в Росреестр.

Интересно, что через некоторое время уже новая собственница продает квартиру снова. Эта сделка оформляется с привлечением ипотечного кредита, то есть банк проверяет всю документацию и не находит подвоха.

Дело было передано в суд. Андрей У. Сумел оспорить обе сделки, потратив много нервов, сил и денежных средств. Покупательницы квартир заверили, что внимательно проверяли и паспорт аферистки, и документацию на квартиру – ничего криминального и подозрительного обнаружено не было.

Суд постановил вернуть хозяину его жилплощадь. На основании того, что подпись собственника была подделана.

«Липовые» паспорта, к сожалению, не редкость, никто не может быть застрахован от подобного обмана. Единственное, что можно посоветовать арендодателям – чаще наносить визиты в родные пенаты.

Современный мир таит много опасностей, в том числе и обмана. Необходимо серьезно подходить ко всем операциям с недвижимостью. С особенной осторожностью относиться к чрезвычайно выгодным предложениям. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: