Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Как налоговая инспекция вычисляет тех, кто сдает квартиру и недвижимость

На чтение

1 мин.

Просмотров

18514

Опубликовано

20 февраля 2020

Налоговые инспекции вынуждены искать тех, кто сдает квартиру для взыскания налогов. Поиск  налоговиков сосредоточен не только на тех, кто сдает квартиру посуточно, но и тех собственников, чья недвижимость сдается на долгий срок.

Инициатива налоговых органов понятна. Пополнение бюджета, за счет уплаченных арендодателем платежей. А это либо налог на доходы, либо платежи индивидуальных предпринимателей. Основной круг поиска налоговиков  сосредоточен на квартирах сдаваемых физическими лицами, без соответствующей регистрации в виде предпринимателя  и не уплачивающих ни копейки налогов.

Как же налоговики «вычисляют» тех, кто не платит налоги, сдавая квартиры или другую недвижимость?

По словам сотрудников налоговых органов,  основной поиск они ведут через поисковые системы и известный сайт объявлений. Достаточно им забить в поисковой строке «снять квартиру в Чебоксарах», поисковик выдаст кучу предложений. Перейдя по ссылке, они записывают телефоны в проверяемом районе и выезжают на место.

Помимо того, что сдающие квартиры «вычисляются» через объявления, налоговики делают выборку по тем собственникам, у кого в собственности много квартир.

Установив место нахождения квартир, налоговики выясняют, кто собственник и является ли плательщиком налогов, а так же сдается ли им декларация о доходах.

Если будет установлено, что собственник ведет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но не предоставляет налоговым органам  информацию о своих доходах, есть повод навестить квартиры и установить факт сдачи этих квартир в аренду.

Такой же порядок выявления сдающих недвижимость используется и среди тех, кто является собственником нескольких автомобилей, земельных участков или коммерческой недвижимости. Если налоговая установит, что имущество используется собственником не в личных целях, сдается в аренду, извлекается доход и этот доход ни как не декларируется, налоговая оформляет документы проверки.

Бывает и такое, что у человека две квартиры. Этот факт тоже не остается без внимания.  Если налоговая в ходе проверки установит, что квартира сдается родственникам или детям на безвозмездной основе претензий к такому гражданину нет.

С целью выявления людей, сдающих в аренду недвижимости и не платящих соответствующие налоги, налоговики активно сотрудничают не только с управляющими компаниями и ТСЖ, но и привлекают для проверок администрацию города и сотрудников правоохранительных органов, в том числе участковых.

Снять квартиру для обычных граждан с развитием интернет технологий становится все легче и легче. Этому способствуют доски объявлений и приложения, установленные в смартфоне.

Чтобы не беспокоиться о том, что лицо, сдающее недвижимость будет привлечено к ответственности, лучше всего стать на учет в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать соответствующие, приобрести патент, а так же своевременно сдавать декларации о полученных доходах.

Правило «заплати налоги и спи спокойно» как никогда актуально в действующей ситуации.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: