Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Как оспорить завещание?

На чтение

1 мин.

Просмотров

82

Опубликовано

7 октября 2019

В современной жизни Завещание является весьма удобным правовым механизмом решения вопроса передачи имущества наследодателя своим наследникам. В завещании наследодатель выражает свою последнюю волю и определяет круг наследников по своему усмотрению. Однако на практике не редко бывают случаи, когда другие наследники не согласны с волей наследодателя и готовы оспорить её в суде. Конечно не во всех случаях оспаривание воли наследодателя является обоснованным. Чтобы ответить на вопрос, как оспорить завещание, а также определить лиц, имеющих на это право, необходимо обратиться к действующему законодательству и судебной практике.

# Право оспорить завещание и кто им обладает.

  • Прежде всего, это родственники наследодателя, находящиеся с ним в близком родстве, они находятся в приоритетном положении перед всеми остальными, в случае, если завещание отсутствует. К ним относятся дети, супруги и родители.
  • Кроме того, это близкие родственники наследодателя, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные родители, например инвалиды или пенсионеры, нетрудоспособный супруг, например, супруг, достигший пенсионного возраста к моменту открытия наследства, а также иные лица, находящиеся на момент смерти на иждивении наследодателя не менее года.
  • Иные лица в случаях, если указанное завещание нарушает их права и интересы.

Важно отметить, что оспорить завещания может любой наследник, если только он не был признан недостойным.

Пример из судебной практики: Сын наследодателя по требованию другого родственника был отстранен судом от участия в наследовании, в связи с совершением уголовного преступления, направленного против жизни и здоровья своего отца. При этом имелся вступивший в законную силу приговор суда.

# Случаи, когда завещание можно оспорить.

  • Если имеются обязательные наследники.
  • Имеется решение суда, которым наследодатель был признан недееспособным. При этом необходимо отметить, что признать лицо недееспособным можно только путем проведения экспертизы с его непосредственным участием итолько при жизни. После смерти, признать недееспособным уже нельзя, зато можно провести психиатрическую экспертизу по медицинским документам, а по её результатам признать недействительным совершенное таким лицом завещание.
  • Если оно было совершено под влиянием угроз или физического насилия.
  • Если была нарушена процедура при составлении завещания.

Указанные обстоятельства, заявителю придется доказать в суде, так как оспорить завещание можно только через суд.

Пример из судебной практики: Завещание было составлено с участием рукоприкладчика, то есть лица, которое расписывается за наследодателя, так как сам он этого сделать неможет по причине физического недуга. После открытия наследства, завещание было оспорено и признано недействительным по причине нарушения процедуры его составления, так как наследник доказал, что в момент составления завещания, наследодатель работал преподавателем в ВУЗе, проверял контрольные работы студентов, и сам писал научный труд, то есть физически был способен расписываться за себя, а участие рукоприкладчика в этом случае было недопустимым.

# Порядок обращения в суд.

В случае если заинтересованное лицо приняло решение отменить завещание, необходимо будет составить и подать заявлениев суд. В самом заявлении нужно отразить доводы, обосновывающие эти требования. Кроме того, необходимо привести все имеющиеся доказательства в подтверждение данных доводов. К таким доказательствам относятся различные письменные свидетельства, например, документы, подтверждающие родство, а также подтверждающие нетрудоспособность лица по возрасту или по причине инвалидности, к примеру, пенсионное удостоверение или справка об инвалидности, а также свидетельские показания, результаты проведенных экспертиз и иные доказательства.

Пример из судебной практики: Наследница обратилась в суд с заявлением о признании своего права на наследство после умершей своей двоюродной сестры (наследники третьей очереди). Другие наследники отсутствовали, поэтому для признания за ней праванужно было подтвердить степень родства с умершей своей двоюродной сестрой. Однако суд отказал в требовании в связи с тем, что она не смогла подтвердить степень родства по материнской линии с умершей двоюродной сестрой. Суд сделал все необходимые запросы, но документы, подтверждающие родство, хранились в архивах сельской администрации и были уничтожены при пожаре задолго до смерти наследодателя. Однако восстановить эти документы при жизни никто не пытался. Таким образом, наследница не смогла доказать в суде родство с умершей двоюродной сестрой, и имущество перешло в категорию выморочного.

В суд необходимо обратиться, соблюдая при этом сроки, в течение которых лицо имеет право на судебную защиту своих прав.

Сроки для обращения в суд:

  • Для завещания, составленного с нарушением закона или недееспособным лицом, применяется трехлетний срок.
  • Для завещания, совершенного наследодателем под давлением и/или угрозами с момента открытия таких фактов, срок составляет один год.


Если по какой-то причине срок на обращение в суд был упущен, можно попытаться подать заявление одновременно с ходатайством о восстановлении срока исковой давности. Однако необходимо будет обосновать уважительность причин пропуска, в противном случае суд откажет в принятии иска и вернёт документы.


В случае, если суд примет положительное решение, далее оно вместе с заявлением о принятии наследства подается любому нотариусу в регионе, в котором открыто наследство. Также важно отметить, что если был упущен шестимесячный срок для вступления в наследство, заявление в суд следует подавать с требованием о восстановлении срока.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: