Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Как получить добавку к пенсии от соцзащиты в размере 2000 рублей на питание

На чтение

1 мин.

Просмотров

180

Опубликовано

8 октября 2019

В России принято довольно много программ государственной помощи малоимущим пенсионерам. В рамках таких программ регионы имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные выплаты нуждающимся пенсионерам.

Первыми установило дополнительные выплаты социально незащищенным пенсионерам в размере 2000 рублей на питание Правительство Москвы.

Возможно, что их примеру последуют и другие регионы.

# Какие пенсионеры получат доплату

Чтобы получить льготу не достаточно быть пенсионером. Кроме статуса пенсионера необходимо обратиться в органы соцзащиты с заявлением на получение социальной карты, которая действительна только в течение года. После окончания срока действия карты, пенсионеру надо написать заявление на ее возобновление. Средства на питание будут поступать на социальную карту, а не выдаваться наличными.

Нужно добавить, что пенсионеры, размер пенсии у которых превышает 24 600 рублей, пользоваться такой льготой не смогут. Причем наличие какого-либо движимого или недвижимого имущества у пенсионера или дополнительных доходов в расчет не принимаются. Для определения нуждаемости пенсионера в дополнительной льготе на питание берется только размер получаемой пенсии.

Потратить 2000 рублей пенсионеры смогут только на продукты питания. Такое правило установили в Правительстве Москвы, так как эти средства являются целевыми.

Приобрести продукты пенсионеры имеют право только в сетевых магазинах «Пятерочка», в других торговых точках потратить деньги нельзя.

Установлен перечень продуктов, на которые можно израсходовать деньги, в этот перечень не входит алкоголь и табачные изделия.

# Как получить льготу

Так как для получения или продления социальной карты москвича достаточно заявления в органы соцзащиты, то дополнительно потребуется:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справка с места жительства и о составе семьи;
  • справка с ПФР о размере пенсии;
  • трудовая книжка.

Подать документы пенсионер может, лично посетив организацию социальной защиты, через своего представителя с наличием нотариально заверенной доверенности или через портал Госуслуг.

Из других регионов, которые предусмотрели такую же помощь малоимущим пенсионерам можно отметить только Ульяновскую область. Правда размер помощи у них меньше и равен 1000 рублей.

Можно надеяться, что и другие регионы разработают такую же программу поддержки пенсионеров.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: