Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Как получить добавку к пенсии от соцзащиты в размере 2000 рублей на питание

На чтение

1 мин.

Просмотров

162

Опубликовано

8 октября 2019

В России принято довольно много программ государственной помощи малоимущим пенсионерам. В рамках таких программ регионы имеют право самостоятельно устанавливать дополнительные выплаты нуждающимся пенсионерам.

Первыми установило дополнительные выплаты социально незащищенным пенсионерам в размере 2000 рублей на питание Правительство Москвы.

Возможно, что их примеру последуют и другие регионы.

# Какие пенсионеры получат доплату

Чтобы получить льготу не достаточно быть пенсионером. Кроме статуса пенсионера необходимо обратиться в органы соцзащиты с заявлением на получение социальной карты, которая действительна только в течение года. После окончания срока действия карты, пенсионеру надо написать заявление на ее возобновление. Средства на питание будут поступать на социальную карту, а не выдаваться наличными.

Нужно добавить, что пенсионеры, размер пенсии у которых превышает 24 600 рублей, пользоваться такой льготой не смогут. Причем наличие какого-либо движимого или недвижимого имущества у пенсионера или дополнительных доходов в расчет не принимаются. Для определения нуждаемости пенсионера в дополнительной льготе на питание берется только размер получаемой пенсии.

Потратить 2000 рублей пенсионеры смогут только на продукты питания. Такое правило установили в Правительстве Москвы, так как эти средства являются целевыми.

Приобрести продукты пенсионеры имеют право только в сетевых магазинах «Пятерочка», в других торговых точках потратить деньги нельзя.

Установлен перечень продуктов, на которые можно израсходовать деньги, в этот перечень не входит алкоголь и табачные изделия.

# Как получить льготу

Так как для получения или продления социальной карты москвича достаточно заявления в органы соцзащиты, то дополнительно потребуется:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справка с места жительства и о составе семьи;
  • справка с ПФР о размере пенсии;
  • трудовая книжка.

Подать документы пенсионер может, лично посетив организацию социальной защиты, через своего представителя с наличием нотариально заверенной доверенности или через портал Госуслуг.

Из других регионов, которые предусмотрели такую же помощь малоимущим пенсионерам можно отметить только Ульяновскую область. Правда размер помощи у них меньше и равен 1000 рублей.

Можно надеяться, что и другие регионы разработают такую же программу поддержки пенсионеров.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: