Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Как правильно составить акт о затоплении квартиры соседями?

На чтение

1 мин.

Просмотров

154

Опубликовано

5 октября 2019

При желании возместить ущерб после затопления квартиры необходимо собрать пакет документов, акт самый важный из них. Кроме акта желательно зафиксировать повреждения на видео или фото, составить схему протечек, обратиться к оценщику и в страховую компанию. До составления акта нельзя менять обстановку в квартире.

Кто составляет акт о затоплении

Документ желательно оформить независимо о того, согласен ли виновник возместить ущерб или нет. При необходимости обращаться в суд без акта не обойтись.

Для оформления создается комиссия

  • представитель управляющего;
  • 2 свидетеля (чаще всего соседи);
  • виновник затопления (не обязательно);
  • пострадавший.

Если представитель управляющего не является в течение 5-и дней, пострадавший составляет акт самостоятельно. Образец документа можно скачать из интернета, потом сократить или дополнить.

Соседей нужно позвать таких, которые видели квартиру в момент затопления или сразу после него. Желательно, чтобы они не были стариками, которые все забывают и потом не хотят идти в суд. Идеальный вариант — ближайшие соседи, с которыми налажены хорошие отношения, или друзья семьи. Они не откажутся пожертвовать немного времени для посещения судебного заседания.

Просто составить и подписать документ недостаточно. Всем членам комиссии необходимо показать, от куда текла вода, какие элементы отделки и мебели повреждены. В противном случае в ходе дачи показаний в суде они не смогут назвать точные факты, запутаются в показаниях, что может повлечь за собой отказ в возмещении ущерба.

Содержание акта:

  • полный адрес квартиры;
  • дата залива и дата обследования;
  • перечень членов комиссии;
  • виновник затопления;
  • причина затопления;
  • связь между протечкой воды и повреждениями;
  • перечень и характер повреждений.

Особое внимание следует уделить разделу, посвященному описанию повреждений. Все дефекты необходимо тщательно измерить и указать в акте с точным расположением на плане квартиры. Документ подписывается всеми членами комиссии, заверяется печатью управляющей компании (если присутствует ее представитель).

Бывает, что виновник ущерба сначала признает его и соглашается все возместить, потом просто отказывается, не объясняя причину. Для определения точной суммы важна оценка квалифицированного специалиста. Документальное доказательство размера ущерба важно иметь при любой ситуации. Квалифицированная оценка требуется так же для получения страховой компенсации.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: