Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Как расценивать обязательное ношение маски относительно Конституции Р.Ф.?

На чтение

1 мин.

Просмотров

974

Опубликовано

27 мая 2020

Штрафы за нарушение так называемого «масочного режима» в Москве являются незаконной мерой воздействия. Об этом заявил адвокат Илья Рейзер.

Напомним, с 12 мая в Москве, а также в ряде других регионов Российской Федерации, начал действовать так называемый «масочный режим». За отсутствие маски в общественном месте граждан обещают привлекать к административной ответственности: сначала это будут предупреждения, а затем и штрафы. По мнению Рейзера, последняя мера является незаконной.

«Во-первых, административная ответственность за отсутствие маски или отказ от ее ношения не предусмотрена ни одним законом или кодексом Российской Федерации. Обязательными к исполнению являются нормы Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях и т.д., без внесения изменений в КоАП РФ ответственность за отсутствие маски наступать не может. В КоАП РФ штрафы не прописаны, указ мэра Москвы прямо противоречит постановлению правительства», — отметил адвокат.

Во-вторых, подчеркнул он, в России, не введен режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Режим повышенной готовности — слишком расплывчатая формулировка для того, чтобы требовать от граждан ношение масок, да еще и нести финансовые расходы на их приобретение.

«В-третьих, прежде чем требовать обязательное ношение маски, государству или региону необходимо обеспечить бесперебойное и бесплатное снабжение масками всех без исключения граждан. В противном случае гражданин имеет все основания утверждать, что у него в семейном бюджете не предусмотрены средства на приобретение маски», — пояснил Рейзер.

Наконец, на практике невозможно проверить, не снял ли гражданин маску на одну минуту, чтобы подышать воздухом или даже поправить ее или прочистить нос. Соответственно, открываются огромные возможности для злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов, для задержания с целью предоставления отчетности («палочная система»), для вымогательства взяток.«На мой взгляд, привлеченным к административной ответственности за отсутствие масок гражданам будет достаточно легко оспорить действия правоохранителей в судебном порядке. Главное — заручиться поддержкой квалифицированного специалиста — адвоката, способного выстроить эффективную линию защиты», — подчеркнул Рейзер.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: