Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Какая пенсия у священников?

На чтение

1 мин.

Просмотров

11199

Опубликовано

26 января 2020

Оказывается священнослужители тоже имеют право на страховую пенсию.

Церковь в России хотя и стоит обособленно от государства, но православная вера живет практически в каждой христианской семье. Славянский народ чтит религиозные праздники и традиции и с особым почитанием относится к священнослужителям вне зависимости от их сана. А ведь им, как и обычным гражданам, не чуждо ничто мирское: они испытывают голод и жажду, стремятся к комфорту и респектабельности. Только вот доходы отличаются как размером, так и их источником.

# Особенности начисления пенсии служителям церкви

Право на государственное пенсионное обеспечение служителей церкви оговорено как нормативно-правовыми документами Российской Федерации, так и Уставом Русской православной церкви. В соответствии с главой XXI вышеупомянутой православной документации право на пенсию полагается только тем священнослужителям, которые работают в канонических подразделениях, зарегистрированных в качестве юридических лиц.

А вот согласно п. 4 ст. 24 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» данные лица подлежат как социальному обеспечению и страхованию, так и могут претендовать на получение пенсионных пособий при условии соблюдения требований действующего законодательства.

Ранее, до принятия Закона РСФСР от 25.10.90 № 267-1 «О свободе вероисповеданий», богослужения, религиозные обряды и таинства не подлежали государственному социальному страхованию, поэтому подтверждений уплаты взносов в этот период не требуется. Однако периоды работы в религиозных организациях до указанного срока в трудовой стаж все же засчитываются, но с одной оговоркой. Это должно быть подтверждено документально: справками архивных учреждений, документами финансовых органов либо Указом лица, имеющего высший духовный сан, например епархиального архиерея.

В общий трудовой стаж также учитываются все периоды после 1 января 1991 года, на протяжении которых производились страховые отчисления в государственный Пенсионный фонд.

Возраст выхода на пенсию для священников, являющихся гражданами России, составляет 65 лет. Однако среди богослужителей не принято так рано складывать свои полномочия, предпочитая работать до глубокой старости. Только ближе к 75 годам может стать вопрос о подаче прошения на освобождение от должностных обязанностей.

# Каков размер пенсии у священников?

У обычных россиян размер пенсионного пособия напрямую зависит от уровня заработной платы. Что касается зарплаты священника, то здесь все крайне сложно, потому что складывается она из многих составляющих: пожертвований от прихожан, а также средств, которые получает храм от проведения обрядов и таинств, продажи церковной продукции. Другими словами, фиксированной ставки у служителей Богу нет, поэтому и их официальный доход проследить весьма и весьма сложно.

По данным из неофициальных источников, средняя заработная плата священнослужителя по России составляет 57 000 руб: в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, она может варьироваться в диапазоне от 50 000 до 60 000 руб, в провинции же может быть на порядок меньше. Если воспользоваться пенсионным калькулятором, размещенным на сайте Пенсионного фонда, исходить из среднего размера заработной платы и наличия 15-летнего стажа, то священник 1955 года рождения, выйдя на пенсию, будет получать 13 117 руб.

При этом, как и любой гражданин Российской Федерации, священнослужитель имеет право на оформление социальной пенсии по достижении 70-летнего возраста. Это в том случае, если он не имеет официального стажа. И тогда, уйдя на заслуженный отдых в 70 лет, работник церкви будет получать 5 180 руб, которые с помощью специальной социальной доплаты можно довести до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, то есть в среднем до 8 846 рублей.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: