Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Какие денежные переводы привлекают внимание налоговой?

На чтение

1 мин.

Просмотров

11908

Опубликовано

19 февраля 2020

Чтобы понять, какие денежные переводы привлекают внимание Федеральной налоговой службы, нужно понимать, как информация о движении между счетами физических и юридических лиц попадает в её поле зрения.

В налоговый орган информацию может предоставить банк. На законодательном уровне, а именно в ст. 76 Налогового кодекса закреплена обязанность уведомлять налоговую об открытии счёта. А она, в свою очередь, на основании той же статьи, может запросить информацию у банка о движении денежных средств, если они вызывают подозрение.

Как правило, это происходит в следующих случаях:

· систематические приходы денежных средств на счет. Когда переводы, равные по сумме, поступают от одних и тех же лиц регулярно, более 3-х раз;

· снятие денег со счета и карты сразу после их зачисления;

· поступление денежных средств от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За исключением случаев, когда произведен перевод официальной заработной платы, или получатель является индивидуальным предпринимателем и переводит деньги себе на счет физического лица.

Однако некоторые банки могут заблокировать счета, когда видят, что все деньги индивидуального предпринимателя переводятся на лицевой счет физического лица этого же человека;

· при признаках транзитных операций, сформулированных в письме Банка России от 31.12.2014 года №236;

· со счета не производятся расходные операции, наличие которых подразумевается для обеспечения экономической деятельности предприятия, например, выплата заработной платы сотрудникам, оплата аренды помещения, расходы на производство и другие расходы, согласно уставной деятельности.

Информацию в налоговую может отправлять Росфинмониторинг. Обязательному контролю с его стороны подлежат операции на сумму свыше 600 000 руб. Причем не обязательно, чтобы это были одноразовые операции.

Также в налоговую в обязательном порядке поступают сведения о сделках с имуществом. Согласно инструкцией, сотрудники банка должны сообщать в Росфинмониторинг обо всех сделках, стоимостью более 3 000 000 руб. Росреестр также передаст все данные о проводимых сделках с недвижимостью.

В связи с недавними изменениями в законодательстве и увеличивающемся интересе государства к движению денежных средств его граждан, стоит внимательно относиться к своему позиционированию в глазах местной финансовой системы.

Разумеется, это вовсе не гарантия того, что внимание налоговой обойдет стороной. Но учитывая обозначенные выше моменты, можно существенно минимизировать вероятность неприятного общения с её сотрудниками.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: