Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Какие сюрпризы ещё ждут разведённых мужчин по закону?

На чтение

1 мин.

Просмотров

1469

Опубликовано

6 февраля 2020

По закону обязанность по содержанию ребёнка ложится на обоих родителей. После развода, как правило, ребёнка оставляют проживать с матерью, а значит с отца будут взысканы алименты на содержание ребёнка. Алименты перечисляются на банковский счёт матери, которыми она распоряжается по своему усмотрению.

Порядка отчётности за рациональное использование алиментов не предусмотрено. И попытки мужчин хотя бы часть алиментов переводить на банковский счёт ребёнка, остаются тщетными. Большинство судебных решений выносится не в пользу таких отцов.

Основная масса мужчин не только выплачивают алименты, но и добровольно дополнительно содержат своих детей: совместные поездки к морю, покупка одежды, оплата дополнительных обучающих курсов и т.д.

Теперь кроме алиментов родитель, проживающий отдельно с ребёнком после развода, обязан ещё и нести расходы, связанные с обеспечением жильём ребёнка.

23 января 2020 года в третьем чтении депутатами Государственной Думы приняты поправки в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации, гарантирующие право детей на жильё при разводе родителей.

В новом законе прописано, что один из родителей будет нести дополнительные траты в случае отсутствия пригодного для постоянного проживания жилого помещения у несовершеннолетнего.

Если у ребёнка нет жилья для постоянного проживания, то часть затрат на аренду или ипотеку можно будет переложить на бывшего супруга/ супругу. При отсутствии обоюдного соглашения по этому вопросу между бывшими супругами, разногласия будут разрешаться в суде.

Что мы имеем?

По статистике 80% разводов в России инициировано женщинами. Если раньше от ухода из семьи женщину удерживало отсутствие у неё жилья, то теперь она может не волноваться на эту тему. Взяла ребёнка (детей), через суд взыскала алименты на ребёнка, место жительство ребёнка суд определил с ней……и теперь дело за малым – снять либо купить квартиру. Хотя, следуя логике, не могут суды определить место жительство ребёнка с родителем, у которого нет жилья. Может быть с внесением указанных поправок в закон, при принятии судами решения об определении места жительства ребёнка будет приниматься во внимание наличие у родителей пригодного для проживания жилья, где будет проживать ребёнок после развода?

Место жительство ребёнка после развода родителей определяется судом (если родители не смогли между собой договориться). При вынесении решения суд должен учитывать привязанность ребёнка к каждому из родителей, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) – статья 65 Семейного кодекса РФ.

И ещё остаётся несколько вопросов:

– Может ли женщина, которой оплачивает бывший супруг квартиру (аренду или ипотеку), вступать при таких обстоятельствах в новый брак?

– В каких ценовых пределах родитель с ребёнком вправе снимать квартиру и какой верхний предел приобретаемого жилья. Может родителю с ребёнком захочется из региона поехать в Москву и там снимать квартиру либо купить её?

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: