Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

На чтение

1 мин.

Просмотров

168

Опубликовано

3 июня 2019

Законодательством предусмотрены достаточно жесткие санкции. Это может быть штраф, административное наказание, а также уголовная ответственность для родителей, которые нарушают родительские обязательства. К таким наказаниям относится лишение родительских прав отца, за систематический отказ от уплаты алиментов.

# На каких основаниях лишают отцовства.

Если отец несколько раз не выплатил алименты, он ни будет наказан. А вот за осознанное и систематическое игнорирование платежей более полу года данное наказание может быть применено. Со стороны матери необходимо тщательно подготовиться к суду, ведь статистика довольно печальная, многие иски отклоняются судом из-за недостатка доказательств.

# Варианты решения вопроса.

Есть два пути, по которым развиваются события.

  1. Первый путь довольно сложен из-за двух судебных процессов. Изначально подается заявление в органы внутренних дел об уклонении от уплаты алиментов отцом. Далее может состояться судебное заседание, которое должно закончиться в пользу матери, если это произошло, то подвется второе заявление в суд общей инстанции. Иск о лишении отцовских прав в связи с тем, что отец уже привлечен к уголовной ответственности.
  2. Второй вариант, проще. В районный суд подается заявление, а к нему подкрепляются необходимые доказательства, подтверждающие неуплату алиментов. При этом у матери должен быть документ, который подтверждает, что ранее отец согласился на уплату алиментов. Форма искового заявления.

Законом не предусмотрена конкретная форма заявления. Главное, чтоб в исковом заявлении содержалась информация: название суда, данные участвующего органа опеки в суде, данные о матери и отце, должны быть указаны причины, по которым родитель должен быть лишен родительских прав, должны быть доказательства, подтверждающие неуплату алиментов. Стоит помнить, что госпошлиной не облагаются исковые заявления, в которых рассматриваются права и интересы ребенка. Судебное решение.

После того как суд принял иск, через 5 дней он обязан оповестить всех участников дела о дате и времени заседания. Решение по заявлению должно быть принято судом не позднее 2-х месяцев, после его принятия. Очень часто такие дела длятся дольше положенного, поэтому лучше прибегнуть к помощи юриста. После вынесения решения, ответчик может его обжаловать в течении десяти дней. После этого срока, решение вступает в законную силу и обжалованию не подлежит.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: