Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Материнский капитал в 2020 году: размер и изменения

На чтение

1 мин.

Просмотров

286

Опубликовано

6 июня 2019

Материнский капитал считается отличным подспорьем тем, у кого появился второй ребенок. Но материнский капитал можно получить и за третьего и последующих детей. Усыновленные дети также относятся к этому списку. Уже с 2006 года россияне стали получать на детей финансовые выплаты на второго и последующих рожденных или усыновленных детей. Ранее предполагалось, что выдаваться капитал будет только в течение 10 лет, однако президентом этот срок уже дважды сдвигался. Материнский капитал способствовал увеличению рождаемости во всех регионах страны.

Эксперты рекомендовали не отменять программу, именно поэтому ее неоднократно продлевали. Суммы выплат регулярно росли, пока в 2016 году не возник кризис. Как известно, в 2016 году правительство заморозило индексацию материнского капитала, так как бюджет не справлялся с этим. И до сегодняшнего дня предполагалось, что размер материнского капитала останется на прежнем уровне.

На данный момент, при рождении (усыновлении) второго и последующих детей, родители получают 453 тыс. руб. однако, из-за нестабильности курса и увеличения инфляции эта сумма уже неактуальна, так как с момента заморозки уже прошло достаточно много времени. Следовательно, сама сумма капитала уже требует индексации.

С течением времени, эксперты при реализации программы, определили, что зарезервированными в бюджете средствами на данную программу, пользуются только чуть более 50% граждан. Это и подвигло правительство пересмотреть программу и внести некоторые поправки в нее. Однако, далеко не все поправки были приняты. Но, все же, программа изменила некоторые свои перечни. В дополнение к старым, добавились такие возможности траты материнского капитала:

  • – на адаптацию ребенка инвалида,
  • – на погашение ипотечного кредита,
  • – на оплату учреждений, занимающихся присмотром за детьми от двух месяцев, ранее этот срок был от трех лет,
  • – на дополнительную выплату к пособию по уходу за ребенком в возрасте до 1.5 лет

# Материнский капитал в 2020 году: размер и изменения

# Реализация на данный момент

Чтобы реализовать данную программу необходима выдать специальные лицензии частным дошкольным учреждениям в крупных городах. Поскольку в государственные сады очередь всегда зашкаливает. И до сих пор, устроить ребенка в бесплатный сад – задача сложная. Частные садики готовы принимать малышей в любой момент, однако стоимость предоставляемых ими услуг весьма велика и позволить это могут далеко не все. Поэтому и было решено дать возможность родителям тратить средства капитала на посещение ребенком частного детского сада, при наличии у учреждения специальной лицензии.

Минусом данного пункта является то, что оплачивать частные детские сады смогут только родители детей, рожденных после 01.01.2018 года. На детей рожденных раньше не получится реализовать этот пункт.

А дополнительные выплаты к детскому пособию должны послужить еще одним подталкивающим фактором к увеличению рождаемости в стране. Уже таким вариантом воспользовались малообеспеченные семьи, где родители ранее не решались на второго и последующих детей из-за низкого семейного дохода.

Что касается ипотечного кредитования, то уже позволяется тратить средства, на оплату кредита начиная с момента рождения ребенка. Хотя раньше это позволялось делать только с после достижения ребенком трехлетнего возраста.

#

# Предварительный срок завершения программы МК

Уже несколько лет правительство рассматривает вопрос продления программы, но пока говорится только о ее окончании в 2021 году. И о продлении не говорится ни слова. Поэтому планируемая индексация, в случае окончания программы также с ней и закончится. Однако, пока нет точных данных о том будет или нет закрыта программа «Материнский капитал».

Уже не раз задавали вопрос о закрытии программы президенту, но конкретного ответа на вопрос никто не получил. Поэтому можно предположить, что к концу 2021 года, если инфляция сохранится на уровне не более 4 %, то точный размер выплат составит чуть больше 471 тыс. руб. Индексация зависит от процента инфляции и закрепленных в бюджете средств, для этих социальных нужд.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: