Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Моя мать оставила по наследству долги по кредитам

На чтение

1 мин.

Просмотров

161

Опубликовано

17 октября 2019

Получить наследство – это хорошо. Но бывает, что оно приносит слишком много проблем. Ведь состоит оно не только из имущества и денег. Обязательства тоже переходят по наследству, в том числе и долги перед банком (и основной долг, и проценты).

Платить проценты по кредиту придется с того дня, когда наследство было открыто. Но проценты за просрочку могут начислить только после того, как наследство будет принято.

Получается, что если умерший взял кредит, то расплачиваться придется наследнику. Принять имущество, но отказаться от долгов невозможно. Но это только в том случае, если наследство принято. Бывает, что выгоднее отказаться от всего – и от имущества, и от долгов. Нет имущества – нет и долгов. Поэтому возможность избежать платежей всегда есть. А просчитать все «за» и «против» и решить стоить ли принимать наследство – задача наследника.

Если наследников несколько, что долги перейдут к ним пропорционально полученной доли.
Нужно также учитывать, что долг не может быть больше стоимости полученного имущества.

1. Таким образом, одна из возможностей не платить банку – отказаться от наследства.
Есть и другие случаи, когда можно забыть про долги.

2. Если есть страховка жизни и здоровья умершего.
Если страховка была оформлена, то за все заплатит страховая компания.

3. Наличие созаемщиков и поручителей
Поручители при оформлении кредита берут полную ответственность за погашение кредита. Поэтому именно они, а не наследник, будут погашать долг. Но если они после оплаты через суд потребуют от наследника вернуть потраченные деньги, иск будет удовлетворен. Такова практика решения этих споров.
Созаемщики делят ответственность с получателем кредита. Но если последний умирает, то отдавать долг предстоит созаемщикам.

4. Если кредит был получен под залог
В этом случае залог перейдет банку. Продав имущество на торгах, банк покроет задолженность. Конечно, если полученных от продажи средств не хватит, то частично оплатить долг наследнику придется.

Поэтому, прежде чем принимать решение о судьбе наследства, имеет смысл после получения свидетельства о смерти посетить банк. Банк зафиксирует сумму долга и перестанет начислять проценты за пользование займом. Кроме того, там назовут размер задолженности, и расскажут, есть ли залог, страховка, попечители или созаемщики.
Ведь именно от этих условий зависит, придется ли выплачивать долг. А зная это уже можно подумать, принимать наследство или отказаться.


Если принято решение получить имущество вместе с долгами, можно попросить банк рассмотреть разные варианты погашения кредита: рефинансирование, перекредитование и др.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: