Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

На чтение

1 мин.

Просмотров

5323

Опубликовано

13 апреля 2020

Некоторым категориям граждан, за которых государство взяло на себя социальную ответственность, оно предоставляет определенную финансовую помощь в сфере оптимизации налогов. Представлено это в виде специальных налоговых вычетов, которые возникают в том случае, если граждане совершают операцию, за проведение которой требуется уплатить налог. В случае налогового вычета сумму выплаты в бюджет снижают, либо убирают вообще. Какой в этом смысл? Пенсионеры – это та категория лиц, что получают свои основные доходы из госбюджета. Поэтому нет смысла тратить деньги и время на перевод средств туда и обратно, так как налог, уплаченный пенсионером, снова должен вернуться ему в виде пенсии.

Существует возможность возместить разные виды расходов. Например, если человек хочет частично вернуть те деньги, которые были потрачены им на лечение или оздоровление, то при наличии подтверждающих документов (например, чеков) ему следует сходить в налоговую службу для оформления социального налогового вычета. Если все-таки возвращаться к возврату части денег, затраченных на покупку квартиры, то пенсионеру должен быть предоставлен имущественный налоговый вычет.

Максимально возможная сумма, на которую может быть наложен вычет – это 2 млн руб. Сумма вычета определяется количеством процента дохода, который уплачивается или уплачивался человеком в качестве налога на доходы физлиц в бюджет. В принципе, на получение вычета могут рассчитывать только те, у кого выплаты производятся в размере 13% от ежемесячного дохода. Таким образом, максимальный размер вычета может быть получен в размере 13% от максимальной облагаемой суммы, то есть 2 млн * 13% = 260 000 руб. Воспользоваться такой возможностью можно только единожды, поэтому ко всем расчетам нужно подходить обстоятельно, оценивая целесообразность его получения.

Для получения пенсионером вычета ему необходимо собрать специальный пакет документов, который бы подтверждал его право на начало подобного процесса. К этому комплекту бумаг нужно приложить также декларацию, заполненную по форме 3-НДФЛ. После чего все документы подаются на рассмотрение в налоговую службу.

Если за год пенсионер, подтвердивший свои права на оформление вычета, получил возможную сумму не во всем объеме, то остаток полностью переносится на последующие календарные периоды. Повторять эту операцию можно, пока вычет не будет получен в полном размере.

Помимо этого, вычет при покупке жилья для пенсионеров имеет свою особенность в том, что его можно перенести на 3 года до того момента, когда была подана декларация на его получение. Возможно этом в том случае, если пенсионер имеет документы, подтверждающие получение им за это время дохода, который облагался НДФЛ. Это позволит существенно сократить время получения вычета и ускорит процесс.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: