Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Новый порядок удержания денег со счетов граждан по решению суда

На чтение

1 мин.

Просмотров

208

Опубликовано

14 ноября 2020

Порядок удержания денежных средств граждан с их счетов в банках скоро изменится. Соответствующий законопроект уже подготовлен Минюстом России. Как всегда есть две стороны “медали”: в вопросе списания денег прибавится порядка, и с одной стороны, это означает, что он станет строже, а с другой, что гражданам будет проще защищать свои права.

# Зачем нужен новый порядок?

Для исключения ошибочного списания денег со счетов людей с таким же ФИО. Планируется включить в исполнительный документ ИНН, номер паспорта должника и другие идентификаторы. Сейчас эти данные указываются лишь в половине случаев.

В принципе, подход правильный. Однако, как здесь не вспомнить, что требование об указании таких реквизитов в судебном решении уже принято на законодательном уровне, но вступление его в силу откладывается не первый год по инициативе (сильнейшему лобби) компаний ЖКХ? С одной стороны, ЖКХ стало активнее судиться с должниками, с другой стороны, ЖКХ зачастую о своем должнике (неплательщике) не знает почти ничего – только лицевой счет и адрес.

Кстати, планируется собирать (вероятно и публиковать) данные о взыскателе по долгу. Это сделает положение должника более удобным и поможет самим взыскателям быстрей исправлять ошибки при переуступке долга.

# Человеческий фактор исключат

Ряд решений в отношении должников будет приниматься не приставом, а автоматически – искусственным интеллектом. Например, запрет на выезд за границу будет устанавливаться автоматически, равно как и сниматься при погашении задолженности.

На самом деле множество действий пристава может быть поручено искусственному интеллекту (ИИ): запрос документов, списание денег со счетов, установление ограничений на распоряжение имуществом. Принято считать, что ИИ не ошибается, а значит и нарушений закона будет меньше.

Но практика показывает, что заменяя «человеческий фактор» искусственным интеллектом, появляются новые ошибки, а решить проблему с автоинформатором практически невозможно: алгоритм так решил.

# Плюсы для граждан

Благодаря законопроекту граждане смогут подавать жалобы на действия или бездействие пристава в электронном виде.

# Еще один бонус

Электронные исполнительные документы (подписанные электронной подписью суда) покончат с поддельными исполнительными документами, которые сейчас мошенниками предъявляют в банк и таким образом списывают деньги со счетов граждан и предприятий.

В целом идея приставов (Минюста) заключается в переводе взаимодействия пристава, взыскателя (кредитора или коллектора) и должника в электронный формат, что позволит сэкономить на бумаге, почтовых расходах, ускорит работу пристава, в том числе, списание средств должника и разгрузит пристава от рутинной работы.

Источник материала: Источник
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: