Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Потеря стажа и уход за пожилыми людьми

На чтение

1 мин.

Просмотров

112

Опубликовано

31 октября 2019

На сегодняшний день каждый россиянин, оформляющий факт ухода за пожилым лицом, ежемесячно может получать пособие в размере 1200 рублей. Помимо денежного бонуса привилегия таких граждан кроется в том, что годы, посвященные уходу за тем или иным пожилым человеком, засчитываются им в официальный рабочий стаж. Вместе с тем, общая пенсия увеличивается за счет начисления дополнительных баллов.

Тем не менее, как показывает практика, при этом нередки случаи потери стажа. Оказывается, среди граждан, ухаживающих за престарелыми, немало недовольных – уход осуществлялся, но пенсионный фонд РФ в силу тех или иных причин этот факт не засчитал, равно как и не назначил соответствующих надбавок, доплат, бонусов к пенсии. Период ухода порой попросту не вносится в трудовой стаж российских граждан.

# Уход за стариками: причина отказа в учете трудового стажа

Оказывается, причиной отказа в зачислении определенного временного периода (уход за престарелым лицом) может стать невыполнение определенных требований и несоблюдение условий, в соответствии с которыми этот стаж по праву должен фиксироваться. В соответствии с действующим трудовым кодексом и законодательством Российской Федерации, это два основных требования:

  • Осуществление регулярного ухода за лицом в возрасте от 80-ти лет, либо за инвалидом 1 группы.
  • Непосредственно перед временем ухода за стариком, либо сразу после этого периода, лицо было трудоустроено официально (вследствие чего в пенсионный фонд перечислялись соответствующие страховые взносы).

По вышеуказанным причинам, в законный пенсионный стаж не будет включено время, затраченное на уход за пожилым человеком, не достигшим 80-летнего рубежа, а также лицом, не относящимся к категории инвалидов 1 группы (даже в случае, если он действительно нуждается в помощи и не способен обслуживать себя самостоятельно).

Вместе с тем, если гражданин, ухаживавший за престарелым, до ухода и после был безработным, время по уходу за пожилыми не будет учтено в его пенсионном стаже. В связи с этим любые судебные тяжбы бесполезны – закон будет на стороне государства.

# Для справки

Оформить уход за престарелым лицом можно, пригласив сотрудника пенсионного фонда на дом, либо лично явившись в ближайшее отделение ПФР. Подобный уход и учет его в пенсионный стаж возможен, если на данный момент вы не трудоустроены. За 1 год ухода за престарелым лицом гражданину полагается пособие 1200 рублей ежемесячно и добавочный пенсионный балл в размере 1,8.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: