Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Правда ли что весь штраф сгорит, если оплатить 1 рубль?

На чтение

1 мин.

Просмотров

26609

Опубликовано

1 марта 2020

Среди автомобилистов до сих пор бытует мнение о том, что можно не уплачивать всю сумму штрафа, а просто изменить указанную в электронной квитанции цифру на 1 рубль. Но так ли это на самом деле, ведь прежде чем экспериментировать подобным образом, не помешает ознакомиться с тем, как работает эта схема и работает ли она вообще.

# Что за схема

По опыту некоторых водителей, для того чтобы избежать полной уплаты штрафа, достаточно просто рассчитаться с ГИБДД через мобильный банковский клиент, имеющий в наличии такую опцию.

Вся суть схемы заключается в том, чтобы вместо 500, 1000, 1500 и более рублей указать 1 рубль, оплатив комиссию за его перевод. Объясняется такая рекомендация тем, что ГИБДД получает от банка уведомление об уплате без указания размера перевода, списывая штраф, невзирая на его фактическое непогашение.

Правда, здорово? Конечно! Но только на самом деле это все липа.

# Работает ли уловка сегодня?

Дело в том, что при введении автоматической передачи данных из ГИБДД в банки и обратно в 2018 году такая схема действительно работала, но совсем недолго, поскольку правоохранительные органы быстро вычислили уловки находчивых автомобилистов и, конечно же, закрыли образовавшуюся в системе платежей прореху.

И если сегодня попробовать провернуть такой трюк, то платеж будет отправлен, как и комиссия за его проведение, однако штраф никуда не денется, так и оставшись висеть на нарушителе.

А это значит, что дальнейшая неуплата может стать поводом для двукратного увеличения штрафа, а также привлечения ответчика к общественным работам до 50 суток или наложения на него ареста до 15 суток.

Арест на личное имущество и судебные разбирательства также становятся вполне реальной перспективой, поэтому рисковать уж точно не стоит, тем более что есть несколько других эффективных путей решения проблемы.

# Комментарий юриста, как сэкономить законно

Самый простой экономный способ заключается в оплате взыскания в течение 20 дней после его оформления, ведь тогда нарушитель имеет полное право претендовать на 50-процентную скидку, прописанную в ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ (актуально только в том случае, если нарушение не было серьезным и не повлекло за собой тяжких последствий).

Если же денег нет и на погашение платежа такого размера, стоит обратиться в суд для оформления рассрочки с последующей ежемесячной оплатой штрафа в течение 3 месяцев. В этом случае придется предъявить справку с места работы и получить разрешение суда. Кроме того, остается возможной и отсрочка погашения задолженности не более чем на месяц.

Некоторые водители идут еще дальше, скрываясь от ответственности в течение 2 лет и 10 дней, отведенных на выдачу постановления, поскольку в течение этого срока штраф теряет свою силу по причине срока давности.

Конечно, дело это рисковое, особенно если учесть, что после внесения изменений в законодательство на уплату штрафа отводится не более 70 суток, 10 из которых предусмотрено для обжалования решения ГИБДД.

Кроме того, следует помнить, что при попытке внесения минимальной оплаты через банковский клиент, срок будет прерван, и даже если до автоматической аннуляции штрафа оставались считанные дни, уплаченный рубль положит начало новому отсчету.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: