Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Счётчик исправен. За что штраф?

На чтение

1 мин.

Просмотров

90

Опубликовано

16 ноября 2019

Собственник квартиры установил счётчики на газ, воду и электричество, раз в месяц снимает показания и исправно платит по счетам. Он полностью исполняет статью 7 главы 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016). К сожалению, в законе не прописаны непредвиденные ситуации, а они возникают довольно часто.

Случай первый. Заменив старый электрический счётчик на новый, человек искренне не понял, что в нём 5 значащих цифр, а не 4, как было в предыдущем, и на протяжении нескольких месяцев давал ошибочные сведения. Проверка из управляющей компании обнаружила нарушение. В результате был произведён пересчёт, начислен штраф, и с человека потребовали несколько сотен тысяч рублей. Несогласный, тот обратился в суд, По-человечески всё понятно, но суд всегда руководствуется Законом, поэтому решение было вынесено в пользу ресурсоснабжающей организации (РСО).

Известен прецедент, когда истец подал апелляционную жалобу с требованием отменить решение суда. В ходе заседания он доказывал, что РСО длительное время не проводила проверки, не разъяснила ему, как правильно снимать показания счётчика, что период, ставший основой перерасчёта, превышает установленные законодательством 3 года и что количество потреблённой электроэнергии, предъявленное РСО, не соответствует фактическому. Апелляционный суд обязал ресурсоснабжающую организацию пересчитать плату за трёхгодичный период с учётом средств, внесённых собственником квартиры за это время. В результате иск был частично удовлетворён. Требуемая сумма снизилась в 5 раз.

Случай второй. Во время проверки газового счётчика был составлен акт о нарушении опечатывающей пломбы. РСО предъявила собственнику квартиры счёт, в который вошёл перерасчёт по нормативу за полгода и штраф. Несогласный, человек обратился в суд, объяснив, что это именно проверяющий нарушил пломбу на счётчике. Опять же, по-человечески понятно, что скручивать показания счётчика за газ смысла нет, это копейки, и что ни один человек в здравом уме не сможет нажечь на существующий норматив. Но сколько весят слова собственника по сравнению с актом, составленным чиновником при исполнении? Суд счёл утверждения истца голословным и на основании действующего Закона постановил оставить иск без удовлетворения.

Возможно, уверенность суда можно было бы поколебать с помощью видеозаписи, сделанной во время проверки. Но ведь не в каждой квартире напротив газового счётчика установлена видеокамера.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: