Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Счётчик исправен. За что штраф?

На чтение

1 мин.

Просмотров

146

Опубликовано

16 ноября 2019

Собственник квартиры установил счётчики на газ, воду и электричество, раз в месяц снимает показания и исправно платит по счетам. Он полностью исполняет статью 7 главы 81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016). К сожалению, в законе не прописаны непредвиденные ситуации, а они возникают довольно часто.

Случай первый. Заменив старый электрический счётчик на новый, человек искренне не понял, что в нём 5 значащих цифр, а не 4, как было в предыдущем, и на протяжении нескольких месяцев давал ошибочные сведения. Проверка из управляющей компании обнаружила нарушение. В результате был произведён пересчёт, начислен штраф, и с человека потребовали несколько сотен тысяч рублей. Несогласный, тот обратился в суд, По-человечески всё понятно, но суд всегда руководствуется Законом, поэтому решение было вынесено в пользу ресурсоснабжающей организации (РСО).

Известен прецедент, когда истец подал апелляционную жалобу с требованием отменить решение суда. В ходе заседания он доказывал, что РСО длительное время не проводила проверки, не разъяснила ему, как правильно снимать показания счётчика, что период, ставший основой перерасчёта, превышает установленные законодательством 3 года и что количество потреблённой электроэнергии, предъявленное РСО, не соответствует фактическому. Апелляционный суд обязал ресурсоснабжающую организацию пересчитать плату за трёхгодичный период с учётом средств, внесённых собственником квартиры за это время. В результате иск был частично удовлетворён. Требуемая сумма снизилась в 5 раз.

Случай второй. Во время проверки газового счётчика был составлен акт о нарушении опечатывающей пломбы. РСО предъявила собственнику квартиры счёт, в который вошёл перерасчёт по нормативу за полгода и штраф. Несогласный, человек обратился в суд, объяснив, что это именно проверяющий нарушил пломбу на счётчике. Опять же, по-человечески понятно, что скручивать показания счётчика за газ смысла нет, это копейки, и что ни один человек в здравом уме не сможет нажечь на существующий норматив. Но сколько весят слова собственника по сравнению с актом, составленным чиновником при исполнении? Суд счёл утверждения истца голословным и на основании действующего Закона постановил оставить иск без удовлетворения.

Возможно, уверенность суда можно было бы поколебать с помощью видеозаписи, сделанной во время проверки. Но ведь не в каждой квартире напротив газового счётчика установлена видеокамера.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: