Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Снос входных тамбурных дверей при отсутствии документов: цена вопроса

На чтение

1 мин.

Просмотров

159

Опубликовано

21 октября 2019

Тамбурные двери были неотъемлемой частью помещений, позволяющей разграничить личное пространство, добавить определенной защищенности и уединения людям. Как правило, устанавливались они хаотично, не имея какого-то порядка и принципов эксплуатирования.

Используются они до сих пор – в наше время, только их применение не утверждено правовыми документами. 

Так как все пространство многоквартирного дома (коридоры, лестничные площадки) являются местами общего пользования, вопросы об их применении должны решаться на общем собрании жильцов. Верховный суд Российской Федерации взял это под контроль (дело 307-ЭС19-13837), поскольку поступило предписание жилинспекции в адрес управляющей компании. 

Двери, установка которых не подтверждается документально, перекрывают общее пространство между другими тамбурами. Замечены случаи, когда двери размещались самовольно, без согласования других жильцов, что вызывало дискомфорт и возмущение.

Перед монтажом тамбурных дверей обязательно должны быть оформлены два документа: собранные подписи собственников, согласных на выделение части общего имущества в пользование отдельных жильцов, а также акт согласования переустройства общего коридора с местной администрацией. 

Если данные условия не выполнены и не подтверждены документально, а планировка является незаконной, то местной администрации разрешается требовать у собственников устранения двери, что не может сделать управляющая компания; в обратном случае, когда все положения соблюдены – двери останутся на месте на законных основаниях.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: