Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Схемы мошенников во время карантина

На чтение

1 мин.

Просмотров

1988

Опубликовано

26 апреля 2020

В статье расскажем о схемах мошенников, которые активно действуют во время карантина. К сожалению, мошенники пользуясь страхом перед коронавирусом и трудными условиями карантина достигают успеха. Но предупреждён, значит подготовлен.

# 1. Чудо-лекарство.

В Messenger, в социальную сеть или по телефону через СМС приходит сообщение. Что наконец-то окончено испытание нового лекарства от коронавируса. И это препарат либо полностью излечивает коронавирус либо исключает смертельные случаи. При этом вам расскажут супер легенду о создании этого препарата в Ухане. И после того как он был испытан там, он испытывался здесь и сейчас наконец-то стал доступен всем гражданам. И, естественно, предлагается схема как купить этот чудо аппарат по адекватной цене быстро по почте и т.д.

Следует знать, что официального лекарства от коронавируса не существует. Это обусловлено самой природой вируса, который очень изменчив и является фактически вирусом гриппа. И поэтому очень быстро меняет свою структуру, что затрудняет создание лекарства для борьбы с ним. Поэтому лучшим способом является укрепление собственного иммунитета известными способами. Принимать препараты, которые сертифицированы и известны современной медицине. И ограничить контакты с окружающими, через которых можно заразиться.

В общем-то не верьте сообщениям о создании чудо-лекарства. И не поймайтесь на удочку, которая называется «желание обеспечить собственную безопасность»

# 2. Новости от ВОЗ.

Вам на электронную почту или в Messenger приходит сообщение, что вы сможете получать самую последнюю и достоверную информацию о коронавирусе. И ниоткуда ни будь, а с самого сайта ВОЗ, т.е. всемирной организации здравоохранения. И вам предлагают перейти по ссылке, где вы собственно сможете ознакомиться с данными новостями. Перейдя по ссылке вы однозначно поймаете «вирус», который украдёт ваши личные данные (пароли, доступы к социальным сетям, банковским картам и т.д.). И эта важная информация окажется в руках злоумышленников.

Как они её используют? Умный человек проанализирует всё, что скачено с вашего компьютера. И с помощью этих данных можно заменить владельца вашего телефонного номера, можно восстановить какие-то пароли, можно получить доступ к банковской карте, зная ваши личные данные и тайны, которые известны только к вам. В результате можете остаться без денег на вашей карте или потерять доступ к важному аккаунту, к сайту, к каналу YouTube или ещё каким-то важным для вас ресурсам.

Как не попасться на эту удочку? Запомните. Никогда не переходите по ссылкам из незнакомых для вас источников. Но, если вам очень хочется перейти по ссылке и узнать последние новости о коронавирусе, то наберите в поиске Google «официальный сайт всемирной организации охраны здоровья». И вы тогда точно попадёте на официальный сайт. И можете сравнить адрес с тем, что пришло вам в электронном письме. Как правило, фишинговые сайты (это те сайты, которые ловят вас), они отличаются на одну буквачку или наличием тире в адресе. Будьте очень осторожны и не клюйте на наживку, которая называется «желание получить новую интересную информацию»

# 3. Дезинфекция жилища.

Следующая уловка состоит в том, что к вам в дверь звонят люди (даже может быть в спецформе) и предлагают вам услуги дезинфекции. Они представляются из службы борьбы с эпидемией или могут рассказать, что это обязательная обработка вашего дома. А также то, что они предоставляют эту услугу за деньги, и вы можете ею воспользоваться. И что они желают обработать вашу квартиру, и вы будете обеззаражены. И также они могут рассказать, что рядом с вами есть квартира, где заболел коронавирусом человек. И поэтому производится обработку.

В лучшем случае у вас в доме распылят немножечко хлорки за ваши деньги. А в худшем случае вас усыпят, отравят или банально ограбят с применением оружия.

Как сохранить себя? Не открывайте двери незнакомым людям. Войти в ваше жилище возможно без вашего согласия только по решению суда или в случае крайней опасности вашей жизни, т.е. это может быть пожар, наводнение или какое-то стихийное бедствие. Возможное заражение коронавирусом в этот список не входит. Поэтому к вам войти в квартиру насильно не имеют права без решения суда. Если пришедшие сильно настаивают, то вам следует спросить какую организацию они представляют. После этого попросить их подождать. Далее наберите в Яндексе название этой организации и узнайте официальный телефон. Позвоните и поинтересуйтесь проводятся ли такие мероприятия. Кто у них работает. Работают ли у них данные люди. И вы всё узнаете, что вам нужно. Будьте предельно осторожными с незнакомцами, которые активно навязывают вам свои услуги.

# 4. Псевдо волонтёры.

Эта схема похожа на предыдущую, но с небольшим отличием. К вам в дверь звонят люди и представляются сотрудниками социальной службы или волонтёрами. Они «сияют» желанием помочь вам, готовы купить продукты и всё необходимое. И, как правило, получив ваши деньги, бесследно исчезают. Подобные бессовестные волонтёры обирают пенсионеров и немощных людей, которые сами в не состоянии себе помочь.

Как защититься от такого вида мошенничества? Запомните. Волонтёры не ходят по квартирам просто так. Для того чтобы получить помощь волонтёров или социальной службы, вам нужно по телефону или в интернете сделать специальную заявку. После этого вам сообщат специальный код, который должны запомнить или записать. И человек, который к вам придёт обязан назвать этот код, чтобы вы были уверены, что к вам пришёл человек именно оттуда, куда звонили и где оставляли заявку. Так работают практически все социальные службы и благотворительные организации. Именно для того, чтобы под их именем ни пришли в дом мошенники.

Поэтому волонтёров, которые не имеют рекомендаций и представительства в интернете можете смело отправлять за покупками, но только за их деньги. Если люди действительно хотят помочь вам, то они с удовольствием это сделают. А если нет, то избавитесь от мошенников.

# 5. Возврат денег за авиабилеты.

Тот, кто когда-нибудь пытался купить недорогие авиабилеты или на другой транспорт знает, чтобы получить выгодные условия, нужно купить билеты очень заранее. И многие приобрели билеты и путёвки для того, чтобы поехать этой весной куда-то. К сожалению, из-за карантина все эти рейсы были отменены. И деньги пока ещё никто не вернул. Билеты куплены, причём на существенные суммы. Рейс отменён. Как же их вернуть? Сейчас эти деньги, естественно, не помешали бы.

И вот через Messenger, телефон или по электронной почте к вам обращается липовый представитель авиакомпании, который очень извиняется и говорит о том, что очень сожалеет, что наступил карантин и вы не смогли никуда не поехать. И готов вернуть вам деньги за купленные билеты. И при этом совершенное бесплатно, потому что это всё официально. Вы, естественно, соглашаетесь. И начинается процедура проверок, разного запудривания вам головы. И между делом вам нужно сообщить, например, номер своей банковской карты или девичью фамилию, т.е. все данные, которые необходимы для снятия денег. И в результате вы останетесь без денег. Всё это делается очень искусно, чтобы вы поверили, что вам звонит официальный представитель авиакомпании. И данные вам нужно будет сообщить в уже последний момент, якобы для проверки действительно ли вы купили эти билеты. И вы очень много потратив времени посчитаете, что это какая-то мелкая формальность. Будьте предельно острожными.

Для того чтобы избежать потери денег, никогда никому не сообщайте данные вашей банковской карты и особенно СМС, которые приходят вам из банка. Ну и прежде, чем платить деньги первым встречным, вам нужно убедиться в надёжность данной организации. И что она действительно существует. Для этого существует много способов. Один из них, вбейте номер телефона или название организации с которого вам звонят в Google или Яндекс и найдите отзывы и официальный сайт.

И когда найдёте официальные данные, то просто прекратите общение с этим человеком, который вам позвонил. А сами позвоните по официальному телефону и попросите предоставить эту услугу. И вы узнаете действительно ли возможно то, что вам предлагали. Любая официальная серьёзная организация имеет своё представительство в интернете и официальный телефон, по которому можете навести все справки. И это предохранит вас от мошенников.

# 6. Кредитные каникулы.

Сейчас в СМИ звучит такое понятие как «кредитные каникулы». На всём пространстве страны эта тема набирает популярность. Но мало кто знает, что в каждом банке существуют жёсткие условия для предоставления кредитных каникул. Но это понятие такое привлекательное, что можно какое-то время не платить кредит, что люди готовы клюнуть на эту наживку.

Так вот вдруг опять же через каналы связи с вами появляется представитель некоего банка, который предлагает вам оформить кредитные каникулы. И даже если знаете, что вы не очень подходите под все эти условия, он всё равно говорит, что всё уладит. Для этого достаточно заплатить небольшую сумму за их так сказать суету. Кончается всё это, как правило, либо кражей денег с вашей банковской карты либо тем, что этот представитель исчезает с той суммой, которую вы ему уплатили за оформление кредитных каникул.

Как обезопасить себя от такого рода мошенников? Не платите деньги первым встречным, о которых у вас нет отзывов от ваших знакомых. И в данном случае вам ничего не составит позвонить по официальному телефону в банк и узнать действительно ли они предоставляют такую услугу как «кредитные каникулы». Действительно ли действует это постановление в банке. И попросить сбросить на электронную почту или в Messenger условия, при которых возможно оформить кредитные каникулы. Вам ничего не составит сделать это без всяких посредников и никому ничего не платить.

И если вы не будете соответствовать условиям, которыми являются сумма кредита, время сотрудничества с банком, дисциплина выплаты, размер процентов, то никто не поможет вам оформить кредитные каникулы.

Поэтому даже если вам будут предлагать такую услугу за деньги, не ведитесь на эту уловку. Если это возможно, то вы сможете это сделать без всяких посредников.

К сожалению, многие люди изобретательны на злое. И существуют более изощрённые мошеннические схемы. Они более длительны и искусны. Поэтому будьте внимательны. Потому что все большие схемы состоят из маленьких схем, которые очень похожи на те, которые мы перечислили.

Будьте внимательны. Не дайте себя обмануть.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: