Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

У ребенка доля в квартире, почему ее покупатель может остаться ни с чем

На чтение

1 мин.

Просмотров

148

Опубликовано

2 ноября 2019

Чем приобретение недвижимости, доля в которой принадлежит ребёнку, опасно для покупателя

Недвижимость, как известно, может быть в собственности, как у взрослого человека, так и у ребенка. Но в ситуации с ребенком, защита законом собственника будет несколько иной: за счёт раннего возраста ребенок не имеет способности к критичной оценке действий окружающих и к защите собственных гражданских прав.

Безусловно, эта мера важна. Однако, такая защита довольно часто ущемляет интересы того, кто хочет приобрести недвижимость.

Как защититься, покупая квартиру, одним из собственников которой является ребенок?

Здесь важно уделить внимание нескольким моментам. В первую очередь, необходимо наличие разрешительного документа из попечительских органов опеки на реализацию жилья. Также очень важную роль играют условия, на основании которых такой документ выдан.

В судебной практике сформировалось правило: продавец не выполняет требования органов опеки – сделка расценивается судом, как недействительная.

Квартира то в этом случае вернётся продающему, а вот сможет ли приобретающий получить деньги обратно – совершенно не факт. Поэтому одобрение попечительских органов ещё не даёт стопроцентной гарантии, что сделка будет признана законной.

Как правило, требования органов опеки таковы: за отведенный срок приобрести другую жилую недвижимость и оформить долю на ребёнка или же открыть ему сберегательный счёт и внести туда деньги.

Если в разрешительном заключении опеки отсутствуют какие-либо условия – смело можно приобретать жильё. Однако если они всё-таки есть – следует хорошенько поразмыслить.

Если выполнение таких условий доступно продавцу только после завершения сделки, обязательно потребуйте гарантийные обязательства. К примеру, возьмите в залог какие-либо материальные ценности продавца на время, пока он будет выполнять свои обязательства перед органами опеки.

В случае, если продавец отказывается от таких условий и заявляет, что по закону имеет право не ставить вас в известность о выполнении им требований органов, то не удивляйтесь – это действительно его право. Однако, в этой ситуации разумнее будет отменить сделку.

И последний, но не по важности момент. В случае, если же вы всё-таки добились гарантий от продавца и согласились на покупку, обязательно обратитесь для заверения сделки к нотариусу. Это необходимая процедура при совершении сделок с недвижимым имуществом, принадлежащим несовершеннолетнему. В противном случае ее признают недействительной.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: