Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

В каких случаях приставы не могут взыскивать долги

На чтение

0 мин.

Просмотров

2188

Опубликовано

18 декабря 2019

Чтобы избежать пристального внимания приставов, лучше всего вовремя погасить долги. Но бывают ситуации, когда нет средств, чтобы расплатиться. Тогда закрыть исполнительное производство проблематично. Однако есть ситуации, в которых взыскивать непогашенные долговые обязательства запрещено.

# Налоговая задолженность

Налоговая служба может списать пени и штрафы в следующих ситуациях:

  1. Найти должника и имущество не представляется возможным или у человека отсутствует имущество, которое может пойти на погашение задолженности.
  2. Если сумма долга недостаточна для объявления банкротства и с времени ее появления прошло более 5 лет.
  3. Если у должника отсутствуют денежные средства для оформления всех процедур или он признан банкротом, суд не будет возбуждать дело.

# Административный штраф

Для такого наказания есть четко ограниченный срок – 2 года с того момента, когда оно вступило в силу. После этого взыскивать задолженность запрещено.

Однако в том случае, когда должник специально затягивает с выплатой денежных средств, то срок приостанавливается до того момента, пока не будут устранены все причины препятствующие погашению штрафа.

# Несколько долгов одновременно

Когда у человека имеется долг, но он не обладает имуществом которое может пойти в счет списания, приставы могут производить ежемесячное списание денежных средств с его дохода. Согласно действующему законодательству удержать можно не более 50% от дохода, а по алиментам и возмещению вреда жизни и здоровью не более 70%.

Поэтому, если с заработной платы должника уже удерживается максимальный процент, остальные кредиторы ничего не смогут взыскать, пока он не погасит эту задолженность.

# Нечего взять

Когда у должника нет имущества и источников дохода или есть, но согласно закону на них не распространяется взыскание долгов. В таком случае приставы возвращают исполнительный лист взыскателю. Тот, в свою очередь, может в срок не раньше 6 месяцев и не позднее 3 лет отправить его назад. Так может продолжаться бесконечно – дело будет прекращено только в том случае, если кредитор пропустит трехлетний срок или отзовет исполнительный лист.

# Банкротство

Гражданин может подать заявление в суд, когда ему нечем оплатить долг, чтобы его признали банкротом. Взыскатель также может обратиться с таким предложением, когда сумма долга превышает 500000 рублей и погашения не производились на протяжении трёх месяцев.

Все дела по непогашенным долгам закрываются после того, как гражданин официально признан банкротом.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: