Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

В каких случаях родные дети могут не получить наследство по завещанию

На чтение

1 мин.

Просмотров

232

Опубликовано

25 октября 2019

Оформление наследства по завещанию на первый взгляд могут казаться простыми. Однако, даже если говорить о посмертном переходе имущества от родителей к кровным детям, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы, которые могут препятствовать этой процедуре.

# Переход имущества от родителей к детям

С юридической стороны не важно, являются ли родители и дети биологическими родственниками. Важно, чтобы родство было подтверждено документально. Соответственно, даже если ребенок усыновлен, он уже законный наследник. В этом случае, даже если не будет составлено завещание, ребенок считается законным наследником первой очереди.

Сейчас даже человек не обладающий познаниями в юриспруденции знает: получение наследства по завещанию – залог обязательного перехода наследства от одного родственника к другому.

Вместе с тем, законодательство предусматривает случаи, когда даже дети могут остаться без наследства.

# Ситуации, которые могут лишить детей наследства от родителей

Важным аспектом при вступлении в наследство является процессуальный срок. По юридическим правилам, наследник обязан заняться этим вопросом в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Соответственно, даже если составлено завещание, но ребенок не обратился к нотариусу за полгода, он может его лишиться. Закон предусматривает возможность восстановления этого срока, но только в случае, если он был пропущен по уважительной причине и исключительно по решению суда.

В последние годы участились случаи заключения пожилыми людьми договоров ренты. Когда они передают свое имущество в собственность сторонним людям с условием того, им будет обеспечен полноценный уход. Даже если у детей будет иметься завещание на недвижимость, в отношении которой оформлен договор ренты, они ее не получат. 

Казалось бы, юридическая сила у завещания весомее, чем у договора. Однако, тут будет играть существенную роль дата составления документа. Если завещание составлено намного раньше договора ренты, то дети могут забыть про наследование конкретного имущества.

Еще одним основанием для лишения наследства от покойного родителя может быть судебное решение о признании наследника недостойным. 

Это долгий процесс, который заключается в доказывании факта совершения одним из наследников действий, нарушающих закон в достижении цели по увеличению своей части наследства. Такие случаи происходят крайне редко. Однако, суд обладает такими полномочиями согласно ч. 1 ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: