Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

В каких случаях за пролив соседей отвечает УК

На чтение

0 мин.

Просмотров

224

Опубликовано

29 октября 2019

В многоквартирных домах нередки случаи затопления соседей. Первый и основной вопрос, который возникает далее: кто будет возмещать причиненный ущерб? Здесь, прежде чем говорить о компенсации вреда, необходимо установить, по чьей вине наступила подобная ситуация.

# Разграничение ответственности за залив соседей

Говоря о затоплении соседей, стоит знать, что существует разделение сфер ответственности. В ряде случаев, за такое ЧП отвечает сам собственник жилья, из которого произошла утечка жидкости (канализация или вода из крана). Бывают ситуации, когда подобные аварии происходят по причине ненадлежащего обслуживания общедомового оборудования.

Здесь, законодательство четко предусматривает разграничение ответственности между собственником квартиры и управляющей компанией. Это означает, что материальный ущерб будет возмещать та сторона гражданских правоотношений, по вине которой он был причинен.

# Когда за затопление соседей отвечает УК

Основной задачей управляющей компании является контроль и уход за общедомовым имуществом. К их ответственности относятся все инженерные системы дома, лестничные пролеты, крыльцо и придомовая территория. Соответственно, если такая компания не выполняла свои обязанности надлежащим образом, и затопление квартиры (или нескольких квартир) произошло по причине неисправности отопительной, канализационной, сантехнической или водосточной системы – отвечать за это и компенсировать причиненный имущественный вред будет УК.

Как пример: не так давно Верховный суд отменил решение суда первой инстанции по взысканию материального ущерба от затопления с собственника квартиры. Причиной для отмены стало то, что жильцу удалось доказать, факт вины УК которая проводила промывку отопительной системы не уведомив заранее жильцов об этих мероприятиях. Кроме того, когда в компанию поступило сообщение об аварии (в одной из квартир хлынула вода из нижнего соединения радиатора), промывка системы не была остановлена, а авария устранена.

Даже несмотря на то, что ранее собственник этой квартиры заменил радиатор без согласования с УК и установил его без запорных вентилей, суд признал виновным в причинении материального ущерба (затоплении) компанию. Так как основной причиной затопления стала промывка системы отопления без уведомления жильцов и то, что даже после сообщения о хлынувшей воде из радиатора в квартире авария не была устранена.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: