Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Верховный суд оставил женщину без алиментов: кто прав?

На чтение

1 мин.

Просмотров

394

Опубликовано

5 февраля 2020

Отношение к алиментщикам всегда было и остается, мягко говоря, натянутым. Вместе с тем, женщины тоже иной раз перегибают палку и злоупотребляют правом на алименты. Один из таких случаев недавно рассмотрел Верховный Суд РФ.

# Суть спора

Женщина обратилась в медицинский центр с заявлением о проведении лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения/искусственной инсеминации. Ей выбрали донора (постороннего мужчину) для зачатия и провели процедуру ЭКО. В результате у женщины родилось две дочери.

Далее счастливая роженица обратилась в суд с требованием к донору об установлении факта его отцовства и обязании уплачивать алименты в размере 33% со всех получаемых доходов вплоть до достижения детьми совершеннолетия.

При этом истец и ответчик в браке не состояли. Ответчик являлся только донором генетического материала и обязательств по участию в воспитании и содержании детей он на себя не принимал. В связи с этим он полагал, что у него не возникли родительские права и обязанности в отношении родившихся у истца детей.

Спор дошел до Верховного Суда РФ.

# Что решил суд

Верховный Суд РФ отказался удовлетворять заявленные истцом требования (определение от 02.07.2019 № 64-КГ19-6).

ВС РФ обратил внимание на следующие обстоятельства. По закону права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей (ст. 47 Семейного кодекса РФ)

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 48 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Рождение ребенка с использованием донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей между донором и ребенком. Причем независимо от того, было данное лицо известно родителям ребенка или нет (анонимный донор).

Донор генетического материала не вправе при разрешении требований об установлении отцовства ссылаться на то, что оно является фактическим родителем ребенка. По этим же основаниям не могут быть удовлетворены и требования родителей (единственного родителя) ребенка, об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: