Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Возможность покупки жилья у близкого родственника за материнский капитал

На чтение

1 мин.

Просмотров

228

Опубликовано

3 июня 2019

Любые способы использования сертификата на материнский капитал с нарушением или в обход закона могут влечь вплоть до уголовной ответственности для нарушителей. Пенсионный фонд весьма трепетно проверяет документы в отношении сделок, ищет риски обмана и обналичивания денежных средств, риски нарушения интересов детей. Даже если сделка совершается частично в ипотеку за счет кредита банка, что подтверждает реальный характер договора, в использовании средств материнского капитала может быть отказано.

Как ни парадоксально, большинство отказов касаются сферы приобретения недвижимости у родственников, хотя на практике сделки настоящие и совершаются с близкими людьми из-за надежности сделки, дешевизны, доверительных отношений. Поэтому сделка покупки жилья у близкого родственника возможна, в том числе приобретение доли, главное, чтобы таким родственником не был супруг или ребенок, который уже достиг восемнадцати лет. Соответственно имущество можно с успехом купить у родителей, братьев, сестер, а также других менее близких лиц.

Чтобы избежать претензий Пенсионного фонда, необходимо заключать сделку на рыночных условиях – то есть по цене аналогичного имущества, схожие объекты можно посмотреть на сайте бесплатных объявлений. Оценку у независимого эксперта проводить не обязательно, разобраться в вопросе не сложно – главное избегать необоснованного завышения цены имущества, тогда и вопросов будет меньше. В идеале проводить сделки не только за сумму материнского капитала, но и частично за счет собственных денежных средств или заемных. В таком случае вероятность отказа в выплате средств продавцу минимальна.

При заключении договора с близким родственником необходимо подходить к составлению текста с не меньшей ответственностью, чем при сделке с незнакомым лицом – ведь договор будут анализировать юристы пенсионного фонда. В договоре обязательно предусмотреть условие об использовании средств материнского капитала при оплате недвижимости и порядке, сроках расчетов.

Если все документы составлены грамотно, все условия соблюдения и сделка была реальная, законная, то отказ Пенсионного фонда в выплате денежных средств можно оспорить в суде. Главное после регистрации перехода права собственности выделить в недвижимости доли детям – тогда оспаривание незаконного отказа в выплате покупателю денег по практике будет точно результативным.

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: