Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Возможности и основания для ипотечных каникул

На чтение

1 мин.

Просмотров

255

Опубликовано

17 сентября 2019

С конца июля текущего года в силу вступил закон, позволяющий гражданам, выплачивающим ипотечный займ, воспользоваться определенной мерой поддержки – ипотечными каникулами. Под ними закон понимает период, в течении которого заемщику предоставляются определенные льготы или послабления по оплате кредита, если он оказался в сложном финансовом положении.

Возможности и основания для ипотечных каникул

Льготный режим может сводиться как к абсолютному освобождению от уплаты ипотечных взносов на период каникул, так и к снижению ежемесячных сумм. Ипотечные каникулы устанавливаются в каждом отдельном случае на основании дополнительного соглашения к основному ипотечному договору. Заемщику при наличии оснований достаточно написать банку заявление о намерении воспользоваться каникулами и указать в нем причину для этого. Именно дополнительным соглашением будут определяться общий срок выплаты ипотеки и порядок с учетом установленных законом льгот.

В рамках каникул порядок уплаты ипотечных взносов может быть пересмотрен и сведен к полной отсрочке платежей, то есть когда заемщик полностью освобождается от обязанности платить взносы по ипотеке на период каникул. Как следствие, банк при этом вынужден пересчитать и общий срок погашения кредита, увеличив его на срок каникул.

Также льготный порядок может сводиться к обязанности заемщика на время каникул платить только набегающие проценты, а общая сумма ипотеки дробится и должна будет выплачиваться в другие периоды. Или же заемщику может быть предоставлено право вносить частично платежи по процентам, и соответственно – частично в качестве суммы кредита. Один из таких льготных порядков заемщик выбирает сам и согласовывает с банком.

Закон позволяет претендовать на возможность использования режима ипотечных каникул, когда заемщиком получен и документально подтвержден статус безработного, или если он оказался не трудоспособен в течении более чем 2-ух месяцев подряд (например, в связи с тяжелой болезнью), получил инвалидность 1-й либо 2-й групп, предоставил официальную справку о том, что его доход снизился больше, чем на 30-ть процентов за два последних месяца, а установленный договором обязательный ежемесячный платеж больше 50-ти процентов от его официального дохода за месяц. Самостоятельным основанием для установления режима каникул выступает увеличение находящихся на иждивении заемщика лиц (например, рождение ребенка или инвалидность иждивенца заемщика).

Причиной для предоставления каникул не могут служить развод заемщика, вынужденный или плановый отпуск, болезнь ребенка, не влекущая его инвалидность. Перечень законных оснований для каникул является исчерпывающим. При предоставлении заемщиком официальных документов-доказательств трудной финансовой ситуации, предусмотренной законом в качестве основания для каникул, и при наличии заявления от него на каникулы, отказать банк будет уже не в праве. Следует учитывать, что каникулы могут предоставляться только по ипотечным кредитам до 15 млн. руб, оформленным на покупку единственного имеющегося у заемщика жилья. В качестве заемщика при этом может быть только физлицо (не организация). Подтверждением того, что жилье единственное у заемщика, служит выписка из росреестра. Если помимо ипотечной квартиры у заемщика имеются доли в другом жилье, банк правомочен отказать в предоставлении каникул. По одному ипотечному договору каникулы устанавливаются только единожды. Каникулы могут непрерывно длиться максимум полгода. Заемщик может выбрать и менее продолжительный их период, однако лучше дополнительным соглашением не сокращать каникулы, так как впоследствии увеличить их до полугода уже не получится. А вот прекратить каникулы, если они оформлены именно на полгода, можно в любой момент.

В целом кроме увеличения срока погашения ипотеки или увеличения процентов по платежам в последующие сроки (если соглашением установлено, что в рамках каникул применяется льгота по снижению процентов) заемщик, воспользовавшийся каникулами, не будет испытывать никакой дополнительной финансовой нагрузки. Каникулы никак не влияют на его кредитную историю и не могут служить основанием для установления штрафов за просрочку.

Источник материала: https://consult-serv.ru/

Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: