Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Все, что нужно знать о поправках в Конституцию

На чтение

1 мин.

Просмотров

298

Опубликовано

23 марта 2020

10 марта законопроект о поправках в Конституцию принят в Госдуме во втором чтении.

# Самое главное

3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

То есть, Путин в 2024 году сможет избираться повторно. Произойдет обнуление его президентских сроков.

Поправку предложила первая женщина-космонавт, депутат от “Единой России” Валентина Терешкова. Полагаю, эта почтенная дама 86 лет не является автором данного текста, ей просто было поручено его озвучить.

# Реакция Путина

Президент принял участие в заседании Госдумы и выразил свое отношение к предложениям Терешковой.

…Предложение, по сути, означает снять ограничения для любого человека, для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. Ну и, разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут “да” в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года.

В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного Закона, Конституции…

Путин согласен баллотироваться в президенты в 2024 году, на пятый срок. Причем это право он оставляет только за собой, все остальные будущие президенты смогут избираться не более чем два раза. Вот и вся интрига поправок. Беспредел вместо единого закона для всех.

Будут ли при этом президентские выборы в самом деле открытыми и конкурентными? Допустят ли всех желающих кандидатов? Будет ли честный подсчет голосов? Сильно сомневаюсь. Цель нашей недоэлиты – любой ценой сохранить свое положение и активы, “нажитые непосильным трудом”. Все это оправдывается историей Франклина Рузвельта, необходимостью сильной президентской вертикали, стремлением к стабильности в экономике и безопасностью страны. Наверно именно для стабильности и безопасности собственными руками обвалили цены на нефть и перессорились с кем только можно.

Как считает сам Путин, ему следует

уйти из власти и обеспечить сменяемость лишь тогда, когда Россия обрастет жирком.

Ну да, еще не всё разворовали друзья, еще не все желающие из круга его приближенных стали миллиардерами. Если ставить вопрос так, Путин не уйдет никогда.

Голосуя за изменения в Конституции, вы голосуете за правление Путина до 2036 года, за несменяемость власти.

Что нам это даст? Наши конституционные права гарантированно будут нарушаться, как и сейчас или больше. По-прежнему будут приниматься решения, выгодные олигархам, чиновникам и иностранным партнерам, а не российскому народу. По-прежнему будут процветать воровство и коррупция. По-прежнему будут продолжаться бессмысленные войны и конфликты. По-моему, сохранение власти Путина обозначает, что экономика развиваться не будет – с ним мы и наши дети обречены на бесправие и нищету.

Некоторых Путин вполне устраивает. Но никто не может жить вечно. И что будет, когда его не станет или он не сможет управлять страной? Чем дольше консервируется авторитарная система, тем у нее меньше шансов на безболезненное изменение, на смену режима без потрясений и катастроф. С каждым днем все длиннее список безнаказанных преступлений, и все выше цена, которую преступники готовы заплатить, чтобы уйти от ответственности.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: