Блог Адвоката

Юридическая помощь и полезная информация

Уведомление в Telegram:

@blog_advokat

Поиск

Женщинам разрешат тратить маткапитал не только на пенсию

На чтение

1 мин.

Просмотров

1058

Опубликовано

17 февраля 2020

Законопроект с поправками в статью 12 Федерального закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от ЛДПР. Они предложили разрешить женщинам, которые направили деньги из маткапитала на формирование пенсии, “передумать” и забрать их. С несколькими условиями.

# Какая ситуация сейчас

Создатели проекта отметили, что уже после того, как женщина начала получать пенсию из средств маткапитала, у нее может возникнуть необходимость потратить эти деньги на что-то другое. Сейчас такой возможности нет: после дня, когда женщина начинает получать выплаты, они “замораживаются”, и забрать деньги из пенсионного фонда уже нельзя. “Следует отметить, что в действующем законодательстве предусмотрена возможность отказа граждан от иных видов уже назначенных им пенсий”, – отмечают законотворцы в пояснительной записке.

Разумеется, речь идет о том, чтобы потратить маткапитал, который женщина решила направить на пенсию, только на те нужды, которые покрываются средствами маткапитала.

# На что можно будет потратить маткапитал вместо пенсии

Сейчас материнский капитал можно направлять на следующие траты:

  • на обучение детей в возрасте от 3 до 23 лет, но только в образовательном учреждении с российской аккредитацией;
  • на оплату услуг детсада – но тоже с оговоркой. Деньги разрешено направлять только на воспитание, питание, адаптацию, образование и удовлетворение нужд ребенка, то есть на пребывание в группе в общем порядке. А на дополнительные кружки и секции в садике – нельзя;
  • на покупку жилплощади или улучшение жилищных условий, например, погашение ипотеки, возведение дома, оплату доли в ДДУ;
  • на оплату реабилитации и лечения детей-инвалидов;
  • для малообеспеченных семей: на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка младше 3 лет. Обязательное условие: ребенок родился после 1 января 2018 года;
  • наконец, на пенсию матери – можно перевести капитал в НПФ или в управляющую компанию. Затем, по достижении пенсионного возраста, мать станет получать ежемесячные выплаты.

Если законопроект примут, мать сможет направить всю сумму или ее часть на обеспечение своей пенсии, и будет иметь право в любой момент передумать. И забрать деньги, чтобы оплатить что-то из списка выше: учебу детей, покупку квартиры, садик и так далее.

# Что нельзя оплатить из средств маткапитала

Есть список направлений, на которые нельзя направлять деньги из маткапитала, хотя это и крайне нелогично. Например, не разрешат тратить госпособие на:

  • ремонт в уже имеющемся жилье;
  • ремонт в новом доме: вы сможете купить за материнский капитал дом без отделки, но ремонтировать его придется на свои;
  • покупку “приданого” для малыша и вещей, необходимых в первые годы жизни. Хотя эта статья расходов у каждой молодой семьи весьма внушительна. Хорошая коляска, кроватка, манеж, запасы подгузников, хорошо бы и вместительная стиральная машинка – все это недешево и крайне необходимо. Но маткапитал тратить на это нельзя;
  • покупку машины и погашение автокредита. Хотя в семье с малышом это не роскошь, а средство передвижения;
  • отпуск.

В общем, не так много целей, для достижения которых можно использовать “детские деньги”. Но лишними они точно не будут, если инициативу примут.

Источник материала: Автор
Предыдущие записи:
Telegram канал:

@blog_advokat

Группа Вконтакте:

@blog_advokat

Сайт добавлен в рекомендательную систему Mail.ru Pulse. Вы можете подписаться на наш канал.
Обсудить запись
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Подпишись на обновления
Не пропустите публикацию новых записей. Будьте в курсе последних новостей юриспруденции!
Подписаться
Выбор читателей: